В Киеве в среду прошел суд над подозреваемым в хулиганстве и избиении националистов экс-нардепом Игорем Марковым. Ему определили меру пресечения - пребывание под стражей до 20 декабря.

Политологи сходятся во мнении, что арест Маркова лишь добавит ему популярности, а впоследствии поможет привести в парламент собственную политическую силу, о создании которой он объявил после того, как лишился мандата нардепа.

«Я считаю, что эта ситуация — очередные грабли для украинской политики. То, что было по отношению к Луценко и Тимошенко, теперь повторилось по отношению к Маркову. Ситуация спровоцирует напряжение в Одессе и наверняка вызовет критическую реакцию России. Как ни парадоксально, но Маркова из маргинального политика делают общенациональной фигурой. С одной стороны, власть, возможно, хочет продемонстрировать свою мощь. С другой, возможно, так пытаются нейтрализовать его как потенциального кандидата в президенты, который будет играть на поле Януковича и Партии регионов. Однако у него рейтинг вряд ли превысит отметку в 1–2%. А вот на выборах 2017-го он вполне может попробовать попасть в парламент с новой партией», — считает политолог Владимир Фесенко.

Интервью Жена Маркова собирается рассказать Европе всю правду

Что касается дальнейших народных волнений, то вряд ли они выйдут за пределы Одессы и за масштаб позавчерашней давки у облУВД: «Марков все-таки еще не народный герой, пока он политик регионального уровня. Массовой политической силы за ним нет», — говорит политолог Вадим Карасев.

А его коллега Андрей Золотарев критикует действия Маркова: «Если он хотел расти, нужно было это делать месяц назад, он упустил время. Все, что у него есть, — 500–600 сторонников, которых мы видели возле облУВД. Признаюсь, пассионарность одесситов удивила: они даже на какое-то время поставили милицию в сложную ситуацию благодаря эффекту внезапности».

При этом Золотарев называет нам несколько вероятных причин заключения Маркова под стражу именно сейчас: «Во-первых, на таком показательном примере власть демонстрирует, что накажет даже членов своих рядов, если они не живут честно. Во-вторых, это воспитательный момент: мол, кто не идет с нами в ногу, будет наказан. В третьих, это важный сигнал для Москвы о том, что влияние Кремля на политику Украины будет жестко пресекаться. Ну и всегда есть небольшая вероятность того, что толчком для его задержания послужили одесские разборки».

Фоторепортаж Маркова отправили в СИЗО, несмотря на беременную жену​

ЗАДЕРЖАНИЕ ЭКС-НАРДЕПА

Как известно, Маркова задержали в Одессе накануне. Его обвиняют в хулиганстве и избиении националистов на митинге в 2007 году.

Видео Как Игорь Марков националистов бил

Во вторник вечером в Одессе началось противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской. Оно закончилось силовой акцией правоохранителей, в ходе которой пострадали три журналиста и депутат Одесского облсовета.

Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев.