Реформирование системы здравоохранения в Одессе еще не вошло в решающую фазу, но уже породило скандал. Так, в соцсетях появилась информация от скором закрытии поликлиники и дневного стационара горбольницы №10 по улице Малиновского. Панические настроения очень быстро охватили жителей Черемушек, для которых эта лечебница является главным местом получения медицинской помощи. Также, по слухам, сокращению подвергнутся десятки специалистов. В самой больнице такой информации откровенно удивились. «Дневной стационар закрыть не могут, - говорит главрач ГКБ №10 Александр Андриевский. - Количество коек дневного стационара – это рейтинговый показатель, который учитывается в Минздраве, и за это могут серьезно наказать. Количество коек может только увеличиваться. Что же касается поликлиники, то речь идет о трансформации службы участковых врачей в службу семейных врачей». В свою очередь начальник горздрава Игорь Шпак подчеркнул, что изменения будут чисто юридическими. «Все врачи остаются в своих кабинетах, но зарплату они будут получать не в бухгалтерии ГКБ №10, как сейчас, а в центре первичной медико-санитарной помощи №16. Информация же о закрытии - буйные фантазии из области психиатрии», - говорит он.

«НЕУЧЕЙ» УВОЛЯТ

В целом, реформированы будут все одесские поликлиники. На смену этой единице медучреждения придут центры первичной медико-санитарной помощи, которые, в основном, будут базироваться при тех же поликлиниках, больницах и женских консультациях. Кроме того, медицинские чиновники обещают, что к концу года в Одессе будет функционировать 60 амбулаторий семейной практики (сейчас в городе всего 27 поликлиник включая ведомственные). Причем специалистов для работы в них уже не хватает. Горздрав сделал заказ Медицинскому университету для подготовки семейных врачей и медсестер. А еще сейчас проходят переобучение двести действующих экскулапов. «На сегодня 22% ставок не укомплектовано семейными врачами, у нас дефицит. Идет дополнительная нагрузка врачей. Всего в результате реформирования одесситов будут обслуживать 650 семейных врачей», - говорит Игорь Шпак.

А в Днепропетровске Врачи дают консультации онлайн и бесплатно​

В то же время медики признаются, что на курсы семейной медицины идут без особой радости. Мол, иного выхода нет. «Все это фикция и ничего хорошего из этого не выйдет, - считает участковый врач городской поликлиники №1 Алла. – Почему это опытный ЛОР должен заниматься тем, в чем он априори не силен? На выходе мы получим массу неграмотных семейных врачей и тысячи жалоб от больных». В свою очередь, в Горздраве на эту проблему смотрят под другим углом. «По нормативам врач должен тратить на пациента 15 минут, то есть 15-20 человек за смену. Сейчас же масса узких специалистов, которые принимают 1-2 пациентов. Таким людям придется либо искать работу в частных структурах либо учиться», - считает Игорь Шпак. Перепрофилирование полным ходом идет и в ГКБ №10. «Теоретически все ясно, однако как это будет на практике, я пока себе не представляю», - говорит терапевт Елена. - Может оно и к лучшему, а может и нет. Время покажет, пока что приходится и работать, и учиться».