Госдума России требует от Украины освободить экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова.

Как передает УНИАН, об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной думе, будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле", - сказал он.

"Мы намерены четко требовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу, именно так это видится в Государственной думе", - добавил чиновник.

Фоторепортаж Маркова отправили в СИЗО, несмотря на беременную жену​

Слуцкий отметил, что комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в составе которого работают представители всех фракций Госдумы РФ, выражает резкое несогласие и осуждение ареста в Украине Маркова.

"Мы помним недавнее решение Высшего админсуда Украины о лишении Маркова депутатских полномочий", - считает он.

"Сейчас этот арест не вяжется ни с какими правовыми и человеческими нормами. Все это говорит о том, что это месть власти Украины политику Маркову, лидеру партии "Родина" в связи с очевидно занимаемой им откровенно пророссийской позицией", - сказал представитель Госдумы.

По словам Слуцкого, Марков всегда был и остается сторонником присоединения Украины к евразийскому проекту, начиная с членства в Таможенном союзе.

Маркова задержали в Одессе накануне. Его обвиняют в хулиганстве и избиении националистов на митинге в 2007 году.

Во вторник вечером в Одессе началось противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской. Оно закончилось силовой акцией правоохранителей, в ходе которой пострадали три журналиста и депутат Одесского облсовета.

Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев.

23 октября суд избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря. Защита экс-парламентария намерена обжаловать решение Печерского районного суда в апелляционном суде.