Жители печально известного «климовского квартала» (возле «Привоза» - авт.) внова шокированы. Вдоль улицы Пантелеймоновской рабочие начали возводить железный забор. Попытки узнать, зачем это делается, закончились ничем, после чего группа инициативных одесситов решилась на силовую акцию. Они начали рушить забор, при этом в ход пошли молот и... зубы. В итоге, на некоторое время работы прекратились, а один из рабочих заполучил укус.

Впрочем, после данного инцидента ситуация кардинально не изменилась. Рабочие сумели протянуть забор практически от Екатерининской по Пантелеймоновской с поворотом на Александровский проспект до улицы Старорезничной (Куйбышева).

Таким образом, значительная часть квартала оказалась «замурованной». За забором остались хлебная будка и кондитерский магазин. Подойти к ним можно лишь через узкие проходы.

Трущобы спрятали за забором. Фото: Ростислав Баклаженко

ПЕШЕХОДЫ КРАЙНИЕ

В то же время в горсовете говорят, что установка забора санкционирована властями, и все это делается для благоустройства прилегающей к трущобам территории. «Теперь там станет чище, это хоть немного скрасит неприглядную картину», - сообщили «Вестям» в департаменте информации. А вот прораб строителей подчеркнул, что забор призван уберечь прохожих от возможного обрушения ветхих балконов и стен. Однако старожилы уверены, что данная мера будет иметь обратный результат. «У нас уже есть печальный опыт, - говорит местная жительница Елена Абламская. – Небольшая часть Пантелеймоновской и раньше была огорожена забором, теперь там свалка, рассадник вони и болезней. Аналогичная судьба ждет весь квартал». В свою очередь, активный участник потасовки с охранниками, местный житель Самвел Амирян уверен, что забор – это ширма. «Теперь начнутся провокации, не исключаю, что наши дома попросту снесут, а нас выбросят на улицу», - говорит он. А прохожие уже успели прочувствовать на себе все «прелести» установки забора. Значительный участок Пантелеймоновской им приходится преодолевать прямо по проезжей части, так как забор «съел» всю пешеходную зону. Вплотную к нему примыкает парковка, так что одесситы вынуждены либо рисковать здоровьем либо ходить по другой стороне улицы.

В тему Спасенные из-под завалов одесситы ждали отселения 12 лет

Прохожие вынуждены ходить по проезжей части. Фото: Ростислав Баклаженко