В российской Госдуме призывают освободить экс-нардепа Игоря Маркова из-под стражи. Буквально позавчера незамедлительную реакцию России в комментарии «Вестям» спрогнозировал политолог Владимир Фесенко: «Россия на это обязательно критически отреагирует — и немедленно, тут к гадалке не ходи».

Вчера его догадки подтвердил председатель думского комитета Леонид Слуцкий: «Комитет, в составе которого работают представители всех фракций Госдумы, выражает резкое несогласие и осуждение ареста в Одессе экс-депутата Верховной Рады Маркова. Все это говорит о том, что это мщение политику Маркову, лидеру партии «Родина», в связи с очевидно занимаемой им откровенно пророссийской позицией. Мы намерены отчетливо потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу», — цитируют Слуцкого СМИ.

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Тем не менее украинские политологи сходятся во мнении, что арест Маркова вряд ли всерьез повлияет на межгосударственные отношения Украины и России.

«Реакция Слуцкого естественна, ведь и вправду создается впечатление, что действия против Маркова вызваны политическими соображениями. Но сейчас между государствами есть более серьезные проблемы, а Марков — просто приправа к сегодняшним отношениям между Россией и Украиной», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

С ним солидарен политолог Кость Бондаренко, который напоминает, что высказывания Слуцкого ни в коей мере не являются официальной позицией Кремля: «Господин Слуцкий не является должностным лицом, которое уполномочено чего-либо требовать от другого государства, это лишь депутатская бравада. Арест Маркова не повлияет на отношения между государствами. Думаю, официально Россия не будет делать никаких заявлений».

Брату Маркова Олегу повестка на допрос пока не приходила. Фото: Евгения Генова

В то же время продолжают нагнетаться страсти вокруг штурма здания облУВД: в пресс-службе Маркова сообщили, что, по их информации, готовятся задержания жены политика Инессы, брата Олега и ряда депутатов от партии «Родина».

Фоторепортаж Маркова отправили в СИЗО, несмотря на беременную жену​

В пресс-службе облмилиции опровергли информацию, что ориентировки на этих людей уже разосланы. Однако подтвердили, что расследование дела продолжается, следствие будет устанавливать организаторов беспорядков.

Депутат горсовета Сергей Бовбалан подтвердил нам, что вчера он побывал на допросе в качестве свидетеля потасовки на Европейской: «Инне и Олегу повестки не приходили. Я был готов к задержанию, но этого не произошло».

Маркова задержали в Одессе 22 октября. Его обвиняют в хулиганстве и избиении националистов на митинге в 2007 году.

Во вторник вечером в Одессе началось противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской. Оно закончилось силовой акцией правоохранителей, в ходе которой пострадали три журналиста и депутат Одесского облсовета.

Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев.

23 октября суд избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря. Защита экс-парламентария намерена обжаловать решение Печерского районного суда в апелляционном суде.