Городской совет Одессы запретил использование в городе символики ОУН-УПА.  Такое решение депутаты горсовета приняли накануне, 16 апреля.

До этого Одесский горсовет уже запрещал пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды. Но "радикально настроенные и профашистские элементы" продолжают нарушать правовые нормы, цитирует УНИАН документ горсовета.

"Так, 26 марта 2013 года в Одессе накануне футбольного матча Украина – Молдова группа фашиствующих молодчиков прошла маршем по улицам города с лозунгами: "Комуняку на гиляку!", "Москалив на ножи!" и оскорбительными речевками в адрес президента и жителей Донбасского региона. При этом они взрывали петарды и провоцировали прохожих", - говорится в решении горсовета.

Одесские депутаты решили запретить использование фашистской символики, плакатов и флагов немецко-фашистских формирований, в том числе дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и ОУН-УПА, "как оскорбляющих человеческое достоинство и унижающих ветеранов Великой Отечественной войны".