Новым председателем партии "Родина" вместо арестованного Игоря Маркова стал депутат Одесского областного совета Вадим Савенко.

Такое решение принято в ходе десятого съезда партии, сообщает ее пресс-служба.

Эту должность Савенко будет занимать временно, пока лидер "Родины" Игорь Марков находится под стражей.

"Несменным лидером, конечно, остается Марков. Как только он освободится, я с радостью передам руководство партией в его руки. Некоторые наши противники злорадно ухмыляются, что без Маркова мы все разбежимся. Но они этого не дождутся. Мы оперативно восстанавливаем механизм управление партией, и будем вместе продолжать борьбу, которую начал и продолжает Марков", — отметил Савенко.

Записал заранее Марков в видеообращении призвал сторонников выйти на улицы с протестом​

Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев. В этот же день суд избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря. Защита экс-парламентария намерена обжаловать решение Печерского районного суда в апелляционном суде.

25 октября родной брат задержанного экс-нардепа, депутат горсовета от ПР Олег Марков, опасаясь ареста, спешно покинул страну.

Сегодня, 26 октября, более сотни сторонников экс-депутата Игоря Маркова собрались возле здания Одесской областной госадминистрации, несмотря на запрет суда проводить акции.​