Дело экс-нардепа Игоря Маркова, арестованного по подозрению в избиении людей шесть лет назад, продолжает набирать обороты. Так, четверых участников штурма здания облУВД (в ночь с 22 на 23 октября сторонники Маркова пытались помешать милиции увезти задержанного в Киев) Приморский райсуд постановил арестовать на два месяца.

Валентину Дорошенко, Олегу Карпову, Валерию Смолину и Евгению Оноприенко инкриминируют ч.3 ст.296 УК (хулиганство). Им грозит до 5 лет лишения свободы.

А Одесский окружной админсуд и вовсе по иску мэрии до 5 ноября запретил гражданам проводить массовые акции в центре городе перед главными админзданиями. Тем временем в минувшую субботу партия «Родина», возглавляемая Марковым, провела съезд, на котором избрала временного руководителя (на момент пребывания экс-нардепа в тюрьме). Им стал депутат Одесского облсовета Вадим Савенко, бывший военный.

Кстати, он также решил попытать счастья на выборах депутатов по 94 округу в Киевской области (состоятся 15 декабря). Интересно, что его конкурентом будет Юрий Кармазин, по чьему иску суд лишил мандата Игоря Маркова.

БРАТ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЖЕНА В РОДДОМЕ

Ну а брат Игоря Олег покинул Украину, опасаясь ареста. «Вести» связались с Олегом, который сейчас находится в США: «Меня вызывали на допрос по телефону, планировали арестовать, чтобы обезглавить партию и нашу коммерческую структуру. Я решил покинуть страну, считаю, что так от меня будет больше пользы, я смогу координировать действия наших единомышленников. Игорь знал, что его арестуют и знал, на что он идет, он сделал это сознательно. Мы готовы бороться и отстаивать свои принципы. Преследования наших соратников в Украине продолжаются», - сообщил он.

А беременная жена опального политика Инесса попала в роддом из-за проблем с беременностью - сказалось переутомление: «Я под наблюдением врачей. Сейчас мое состояние стабилизировалось, но была угроза из-за всего, что пришлось пережить. Специалисты говорят, что останусь в больнице еще на какое-то время – несколько дней, может, на неделю», - сказала нам Инесса.

Окружной админсуд принял и еще одно решение - перенес на 29 октября рассмотрение иска Игоря Маркова против спикера Верховной Рады Владимира Рыбака по причине... неявки истца. Марков судится с Рыбаком из-за блокировки его депутатской карточки.

ЗАДЕРЖАНИЕ ЭКС-НАРДЕПА

Игоря Маркова задержали в Одессе 22 октября. Его обвиняют в хулиганстве и избиении националистов на митинге в 2007 году.

Видео Как Игорь Марков националистов бил

Во вторник вечером в Одессе началось противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской. Оно закончилось потасовкой, в ходе которой пострадали три журналиста и депутат Одесского облсовета.

Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев.

23 октября суд избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря. Защита экс-парламентария намерена обжаловать решение Печерского районного суда в апелляционном суде.