На выходных сразу два рынка в Одессе охватило пламенем. В субботу 26 октября огонь полыхал на рынке строительных материалов «Селянка» на Таирова. Столб черного дыма был виден далеко от ул. Маршала Жукова, а на прилегающих улицах из-за переполоха на рынке растянулись огромные пробки. Здесь на площади 480 квадратных метров горели торговые павильоны с лако-красочными изделиями, кафе «Сказка» и несколько прилегающих магазинов. 11 единиц пожарной техники пытались справиться с огнем. В воскресенье горел рынок уже в другом конце города: пожар возник на промрынке «Союз» на поселке Котовского. Пламя охватило несколько торговых контейнеров - на место прибыли 7 пожарных рассчетов, которые смогли ликвидировать пожар менее чем за 2 часа.

Официально причины возгораний на рынках города пока только выясняются. Но торговцы «Селянки» судачат, что имел место поджог кафе «Сказка». «Это поджог. И никто не застрахован от повторения», - пожаловалась нам женщина, торгующая на рынке, побоявшись представиться. А еще предприниматели возмущаются: «Сначала пожарные вообще без воды приехали. Пожарка просто стояла минут 40». Однако в ГСЧС подобные обвинения опровергают.

«На место пожара приходилось подвозить воду, а водоисточник был в 700 метрах от места возгорания, через некоторое время провели воду из магистральной линии от гидранта», - рассказывает специалист отдела связи со СМИ ГУ ГСЧС в Одесской области Алексей Соколов. В то же время на одесском форуме уже обсуждают связь пожаров... с арестом Игоря Маркова: «Ну, Маркова же посадили. Вот его подельники и занимаются непотребством». Кстати, наш источник в партии «Родина» подтвердил, что на «Селянке» имеются интересы одного из партийцев.

«ЭТО ПОТЕРЯ МИРОВОГО СПОРТА»

В результате масштабного пожара на «Селянке» выгорело несколько строительных магазинов, спортзал и дотла уничтожен музей футбола, который находился на втором этаже здания, вплотную прилегающего к бару «Сказка». «Клуб болельщиков футбола» (КБФ) был основан одесситом Эммануилом Ганевым еще 10 лет назад. Он начинался с маленькой комнатки и разросся до полноценного клуба площадью в 200 кв.м. «В этом музее была самая большая коллекция в СНГ. Огонь поглотил порядка шести тысяч экспонатов, большинство были уникальными: от простых значков до золотых медалей, майки, бутсы, в которых достигали чемпионских званий, вся коллекция братьев Никифоровых (ветеранов «Черноморца» - Авт.), 2800 шарфов и ни один не повторялся», - рассказал «Вестям» друг основателя музея Василий Богословцев.

Восстановлению музейные экспонаты не подлежат – от них остался только пепел, однако музей футбола воссоздать можно, считает Богословцев: «Такой же создать нельзя, это будет, безусловно, другой клуб. КБФ объединял огромное количество любителей футбола – по крайней мере, это богатство мы сможем воссоздать».

Все, что осталось от музея футбола Фото: Светлана Пензова

Фоторепортаж В Одессе сильный пожар бушевал на стройрынке