Одесситы обеспокоены — в квартиры звонят незнакомые люди и, представляясь сотрудниками «Инфоксводоканала», предлагают показать им документы. В службе безопасности предприятия говорят, что случаи мошенничества, когда приходят на дом люди, представляются сотрудниками горводоканала, при этом не показывая никаких удостоверяющих документов, действительно не единичны. Виноваты в основном сами жильцы, доверчиво открывающие двери неизвестным и готовые им отдать копии своих документов.

Чтобы не попасть на удочку мошенника, необходимо прежде всего спросить удостоверение у человека, который назвался сотрудником горводоканала, позвонить в абонентский пункт своего района и узнать, работает ли там такой человек. Причем если вы живете, например, в Киевском районе Одессы, к вам не придет сотрудник из другого района города.

МАССОВЫЙ ОБХОД КВАРТИР

А вот сам обход действительно имеет место — с 2008 года горводоканал заключает с одесситами договоры на поставку услуг водоснабжения и водоотведения. И хотя процедура длится уже пять лет, до сих пор каждый пятый одессит не подписал подобный договор, утверждают в пресс-службе «Инфоксводоканала». Самыми несознательными в этом плане называют жителей Киевского района: здесь не заключили договор 30% потребителей. А лучше всего дело — в Суворовском: 90% его жителей уже оформили отношения с водоканалом.

«Просто многие склонны откладывать», — объясняет причину несознательности горожан пресс-секретарь «Инфокса» Елена Милова. Найти время, чтобы прийти самому в абонотдел и заключить договор в рабочее время, нелегко, поэтому сотрудники сами ходят по квартирам и на месте заключают договоры с потребителями. У вас могут попросить копии документов: паспорт (1-я страница и прописка), идентификационный код, форму 1 из жэка, копию удостоверения льготчика, если человек имеет право на льготы и, если в квартире стоят водомеры, паспорта на них. Также сотрудник водоканала может попросить правоустанавливающие документы на квартиру, ведь договоры подписываются только с собственником жилья. Чтобы удостовериться в том, что копии документов, предоставленные вами, используются сугубо для оформления договора, следует своей рукой на всех копиях написать «Инфоксводоканал».

Абонотделы:

Малиновский район:

ул. Балковская, 126а

т. 705-56-70, 705-56-76

Киевский район:

ул. Ак. Королева, 43а

т. 705-47-26

Приморский район:

ул. Ришельевская, 17

т. 705-43-94, 705-43-98

Суворовский район:

ул. Ген. Бочарова, 5

т. 705-46-86, 705-46-89

ул. Нищинского, 10

т. 705-47-34

Для частного сектора:

ул. Нищинского,10

т. 705-47-38, 705-47-39

ул.Балковская,126а

т. 705-56-78

А в это время в Симферополе людям бесплатно устанавливают водомеры