В Одессе вот уже несколько дней социальные сети взрываются обсуждением закрывшихся пунктов обмена валют. Причем горожане паникуют, что причина - в предстоящем скачке курса доллара. 

ТРИ ДНЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

В то же время в Национальном банке Украины одесситов успокаивают и говорят, что все дело в выдаче новой лицензии на валютные операции Украинской финансовой группе, которой принадлежат закрывшиеся обменники. Старая закончилась 25 октября, а новую выдали только сегодня.

«Для проверки слухов о возможном закрытии пунктов обмена валюты мы создали специальные группы, которые объехали все районы города и составили акты по имеющимся проблемам», - отметили в пресс-службе Управления НБУ в Одесской области. А одесситам, которые хотят обменять деньги советуют пока обращаться в любое отделение любого банка. Кстати, неофициально в НБУ удивились панике среди одесситов - ведь речь идет всего о 9 или 10 закрытых обменниках. В то же время в Украинской финансовой группе обещают - обменники вернутся в нормальный режим работы уже в ближайшее время. По нашей информации, причина заминки в том, что новая лицензия была открыта не по всем видам операций. 

ОБМЕННИКИ ЗАКРЫВАЮТ

А вот эксперты говорят, что в Одессе в ближайшее время действительно могут закрыть целый ряд обменников и тому есть целый ряд причин. «Одесса на самом деле перенасыщена обменными пунктами, а их содержание банкам не так уж и выгодно: это и помещение, и инкассация и кадровые проблемы. А миндоходов сейчас проводит все более жесткую политику в отношении нелегальных валютных операций, так что думаю и обменников, и валютчиков на рынках может поубавиться», - пояснил нам начальник департамента валютных операций одесского филиала одного из крупных украинских банков Юрий.

Тем временем в украинских обменниках опасаются новых ста долларов.