Ровно четыре года назад поздним вечером 29 октября в знаменитом Доме Руссова на Садовой, 21 вспыхнул пожар. Огонь, словно по мановению чьей-то руки, охватил практически всю архитектурную жемчужину, и только героические усилия пожарных не дали стихии полностью уничтожить одно из красивейших зданий Южной Пальмиры. «Вести» выяснили, чем сейчас живет шедевр архитекторов Шмидта и Черниговского и есть ли у него будущее.

Проникнуть внутрь дома Руссова оказалось совсем непросто. Он законсервирован, вход находится за железным забором, и охраняется сотрудниками частной структуры. Кроме того, всегда начеку местные торговцы шаурмой, которые в одном из помещений на первом этаже установили холодильники и хранят здесь «своих курочек». Однако экстремалы, путешествующие по крышам одесских домов, показали, что нет ничего невозможного. Свернув в боковую калитку и вскарабкавшись по строительным лесам, мы перепрыгиваем на балкон второго этажа и попадаем внутрь. Дом как будто после бомбежки: всюду горы битого кирпича, стекла, разбросаны элементы лепки. В одной из комнат мы находим фигурку ангела с отбитой головой. Стараемся передвигаться тихо. Очень быстро становится ясно, что мы здесь не одни. Звуки шагов и приглушенные голоса слышны на третьем этаже.

Поразительной красоты лепка погибает на глазах. Фото: Ростислав Баклаженко

«Это точно не бомжи, они здесь уже не живут, - говорит экстремал Георгий. – Либо рабочие, либо охрана, а может, такие же как и мы, ценители былой красоты, фотографы». Те, кто выше, явно настроены недружелюбно, - туда, где только что стояли мы с Георгием, через дыры в перекрытии летят камни. В одной из комнат видим лежак, чашку, тарелку, какие-то таблетки и пустую пачку от сигарет. Мой спутник уверяет, что до последнего пожара (10 октября нынешнего года дом снова горел, - Авт.) здесь жили бродяги, однако теперь охрана стала более жесткой и всех повыгоняла. Георгий предупреждает, что курить категорически нельзя. «Поймите, дело не в том, что может загореться. Просто дом этот живой, и он очень не любит когда здесь курят. Я как-то привел сюда на экскурсию знакомого фотографа, он закурил, после чего не смог сделать ни одной фотографии, аппарат просто отказывался фокусироваться», - говорит Георгий.

Скульптура ангела с оторванной головой. Фото: Ростислав Баклаженко

ЗАМАХНУЛИСЬ НА КВАРТАЛ

Между тем, судьба Дома Руссова пока что остается весьма туманной. Большинство квартир внутри выкуплены структурами, близкими к влиятельному бизнесмену Руслану Тарпану. В то же время само здание является собственностью территориальной громады. Застройщик ООО «Квартал Руссова» (его тоже связывают с именем Тарпана) несмотря на настоятельные рекомендации и предложения властей, проводить реконструкцию не спешит. Частники не хотят ограничиваться одним только домом Руссова, а требуют передать им права на реконструкцию всего квартала, ограниченного улицами Садовой, Пастера и Преображенской. «Отсутствие результатов в предыдущие годы вызывает сомнения в возможностях компании реставрировать целый квартал, - сообщили нам пресс-службе мэрии. - Однако городские власти готовы рассмотреть данный вопрос, и окончательное решение будет принято только после проведения реставрационных работ в Доме Руссова». А вот в компании «Инкор групп», принадлежащей тому же Тарпану, нам сообщили, что вопрос Дома Руссова курирует заместитель Тарпана, однако сейчас он находится зарубежом, поэтому общаться... не с кем.

В тему В Одессе снова горел многострадальный Дом Руссова

Еще недавно здесь жили бомжи. Фото: Ростислав Баклаженко

ГОДЫ И МИЛЛИОНЫ

В то же время специалисты считают, что, несмотря на всю плачевность положения, реставрация Дома Руссова является вполне реальной и выполнимой задачей. «Если дадут зеленую улицу, то за два-три года можно завершить все работы», - говорит председатель Одесского отделения Союза архитекторов Украины Василий Мироненко. В свою очередь член историко-топонимической комиссии Одессы Владимир Глазырин убежден в том, что в случае реставрации в своем естественном виде сохранится только внешняя часть здания.

«Нужно максимально сохранить то, как сейчас есть, либо воссоздать утраченные элементы, - говорит он. – А внутренняя часть здания, конечно же, должна подвергнуться серьезной перепланировке, здание должно быть приведено в соответствие с современными нормами». В то же время региональный представитель Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Владимир Мещеряков считает, что в ближайшее время особых перемен в жизни Дома Руссова не предвидится. «Страна находится в непонятном положении, неизвестно, куда мы идем, поэтому, конечно, никто не спешит вкладывать свои деньги в такие масштабные проекты. Реставрация, о которой мы говорим, обойдется в солидную сумму, от 5 до 10 миллионов долларов», - говорит опытный архитектор.

Спасти дом могут миллионы долларов. Фото: Ростислав Баклаженко

Здание привлекает отважных эксремалов и фотографов. Фото: Ростислав Баклаженко