Подземная Одесса до сих пор остается Terra Incognita для обычных горожан. Несмотря на то, что исследования проводятся с 1927 года, целостной карты подземных выработок в городской черте не существует. Мы заполнили информационный вакуум и с помощью опытных одесских специалистов: экс-председателя одесского поисково-спасательного отряда «Поиск» Александра Саморукова и бывшего начальника управления инженерной защиты города Вадима Андрусишина — составили карту одесских катакомб. А также проверили на достоверность несколько расхожих мифов о подземной Одессе.

«Большинство карт находится у частных владельцев — подземщиков, которые ходили в катакомбы еще при Союзе в составе отряда «Поиск» или самостоятельно. Публиковать карты бесплатно их владельцы желанием не горят, так как эти документы имеют коммерческую ценность для современных застройщиков. Часть схем находится у специалистов из городских служб. Составляли карты катакомб военные и КГБ, однако по понятным причинам они были засекречены. Те, кто имел доступ к этим картам, сейчас также не спешат обнародовать информацию о катакомбах, рассчитывая выручить за свои знания дополнительные средства. И лишь малая часть разрозненных карт — в открытом пользовании», — признался нам Александр Саморуков. Начальник управления инженерной защиты одесского горсовета Олег Сирота подтвердил, что единой карты катакомб до сих пор нет: «Сейчас ведутся работы по созданию компьютерной базы данных. А согласование разрешительных документов на строительство на сегодня в компетенцию нашего управления не входит».

«Такой информационный вакуум грозит разрушением и проседанием под землю новых городских коммуникаций и зданий, — считает Вадим Андрусишин. — Застройщики приглашают для обследования специалистов лишь перед окончательной сдачей новостроев «под ключ», а иногда вообще забывают поинтересоваться, есть ли под местом стройки подземные ходы или естественные полости. Согласование со специалистами по подземным выработкам теперь не обязательно для застройщиков — это мина замедленного действия». «Несколько лет назад меня пригласили обследовать фундамент под новостроем на Молдаванке, — рассказывает Александр Саморуков. — Приемная комиссия заподозрила существование пустот под многоэтажкой. Обследовав фундамент, я обнаружил небольшое отверстие, через которое попал под подвал, где буквально «съехал» в огромную пустоту под дом, — фундамент и несущие стены буквально висели в воздухе!» Обнаружив постфактум подземные пустоты, многие застройщики идут простым путем — закачивают песок с водой. Но это вовсе не гарантирует, что пустота исчезнет навсегда, — как правило, песок постепенно вымывается подземными водами и стоками из прохудившейся канализации и ливневок.

КОЛЛЕКТОР

Один из самых посещаемых и красивых пляжей Одессы, 10-я станция Большого Фонтана, во время дождя становится настоящей клоакой — в нескольких метрах от берега здесь выходит слив городского ливневого коллектора, берущего начало на площади Толбухина. Помимо грязной дождевой воды, через него во время ливней в морскую воду попадают тонны канализационных стоков из частных домов на Чубаевке и Фонтане — владельцы дорогих вилл экономят на подводе канализационных труб и незаконно бурят скважины.

«Несколько лет назад диггеры прошли через этот коллектор. Они зафиксировали несколько десятков незаконных врезок из частных домов. Ливневая система, рассчитанная лишь на Чубаевку и район Фонтана, отделена от ливневой системы Черемушек невысокой дамбой-перемычкой. Если выпадают обильные осадки, то уровень воды резко повышается и потоки начинают переливаться через подземную дамбу. В итоге к водам из Большого Фонтана и Чубаевки добавляются дождевые потоки с Черемушек. Глубина залегания трубы — от двух до трех метров, в некоторых местах через скважины даже слышны голоса людей», — говорит Саморуков. По словам 54-летнего одессита Аркадия Граевского, после дождей морская вода на «Десятке» мутнеет, возле берега появляются мыльные разводы с неприятным запахом: «После дождей здесь не то что купаться, нельзя даже гулять, а то, что выливается в воду, привлекает сюда сотни чаек».

Специалист по водоканализационным городским системам, инженер Вадим Бутейко считает, что за незаконный слив бытовой канализации необходимо судить: «В Одессе незаконно подрезаются к коллекторам сотни частников. Причем достаточно богатые люди. Та же проблема на окраинах Одессы — там сливы идут прямо в катакомбы. Штрафовать виновников должны городские службы — например, управление инженерной защиты и горводоканал. Но чтобы зафиксировать нарушение и составить протокол, нужно попасть на частную территорию. Служащих туда попросту… не пускают». Тем не менее, уверен специалист, отвадить от незаконной врезки просто: «Лишь треть частных домов подсоединена к городской канализационной системе — частники объясняют это тем, что они якобы пользуются выгребными ямами, которые чистят ассенизаторы. Если контролировать частных ассенизаторов и заставлять их работать по договорам, фиксируя вывезенные объемы стоков, то через время частники предпочтут официально подсоединиться к городской канализации — гораздо дешевле». В свою очередь директор «Инфокса» Алексей Леонов заявил нам, что рассказы о незаконных врезках в ливневую канализацию Одессы ложны: «Это всего лишь домыслы. Мы не владеем такой информацией».

МИФ-1. С ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА — В НЕРУБАЙСКОЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ

По словам экспертов «Вестей», городские катакомбы, как правило, не соединены друг с другом. Помимо этого, подземному путешествию под всей Одессой препятствуют и естественные преграды. «В Одессе есть несколько естественных балок и оврагов, которые разделяют пласты известняка и не позволяют связать выработки в единое целое. Под оврагами и балками известняка нет, а долбить катакомбы в глине только для того, чтобы соединить промышленные выработки, — абсурд, — пояснил Александр Саморуков. — Например, улица Балковская разделяет старую часть Одессы и Слободку. Аркадийская балка — еще одна естественная граница». Соединения между отдельными шахтами возникали случайно. Исторический центр Одессы действительно изобилует подземными ходами. Однако большинство туннелей — обычные подвалы и погреба (так называемые «мины»). За неимением холодильников там слоями стелили солому и лед, который не таял почти круглый год, а сверху укладывали мясо, вино, молочные продукты. Бывалые подземщики утверждают, что многие мины соединены между собой. К слову, умело ориентировались в одесских подвалах уголовники прошлого. Так, в середине 60-х неизвестные ограбили ювелирный магазин в центре Одессы, пробравшись в него из-под земли.

При этом в некоторых районах попросту отсутствует известняк, из-за промышленной добычи которого появились катакомбы, — нет подземных туннелей на поселке Котовского, Таирова, Черемушках и на «дальних» станциях Большого Фонтана. Нет подземных ходов под Одесскими СИЗО, колониями и железной дорогой — выработки поблизости были запрещены под угрозой каторги с XIX века.

МИФ-2. ЧЕРЕЗ КАТАКОМБЫ ТАЩИЛИ КОТРАБАНДУ ВО ВРЕМЕНА ПОРТО-ФРАНКО

Сразу скажем, что это — полуправда. Контрабандисты использовали для своих целей не глубокие катакомбы, а разветвленную сеть подвалов и погребов. «В минах часто оборудовали тайные склады. Также через неглубокие мины перетаскивали товары через таможенную границу. А тащить тяжелые бочки и ящики через катакомбы очень трудоемко», — пояснил нам Вадим Андрусишин.

МИФ-3. В ПОДЗЕМЕЛЬЯХ МОЖНО НАЙТИ КЛАД ИЛИ ОРУЖИЕ ВРЕМЕН ВОЙНЫ

«Из-за влажности в катакомбах в целости сохраняются только стекло, фаянс и кости. Старинные бутылки попадаются под землей, но чаще всего они уже разбиты. А легенды о золотых кладах — байки для туристов», — признался Александр Саморуков. По его словам, если повезет, можно найти оружие. Однако винтовки или наганы уже негодны, и их нужно осторожно, чтобы не рассыпались, нести в музей.