Согласно данным наших коллег, уроженец Закарпатской области Эдуард Матвийчук более не является руководителем региона. Данную информацию «Вестям» подтвердил и источник в окружении политика. По его словам, решение о смещении Матвийчука с поста губернатора уже принято, и сегодня к обеду оно будет официально подтверждено президентским указом.

«То, что он не губернатор, сто процентов», - сообщил влиятельный одесский «регионал», пожелавший остаться неизвестным. Вместе с тем, смещение Матвийчука не является наказанием и следствием каких-либо ошибок. «Это точно не кара, не исключено, что в ближайшее время станет известно о его новом назначении», - сообщил наш источник.

К слову, специалистов весть о вероятном смещении Эдуарда Матвийчука не удивила. Так, политолог Вадим Карасев считает, что подобное кадровое решение может быть объяснено дестабилизацией ситуации в Одессе, в частности, событиями, связанными с арестом Игоря Маркова.

«Информация о том, что в ближайшее время могут быть смещены четыре-пять региональных руководителя, активно циркулирует в кулуарах, и Матвийчук присутствует в этом не самом приятном списке, - говорит Вадим Карасев. – В Киеве очень не довольны тем, что одесситы в последнее время активно демонстрируют свою нелояльность к центральной власти. События с Марковым являются ярким тому подтверждением. В городе нарастает межэтническое напряжение, активизировался криминал, властная вертикаль ослабла. Думаю, что именно это может стать причиной отставки Эдуарда Матвийчука».

В тему Одесский губернатор вступился за знаменитого музыканта

В то же время сам Эдуард Леонидович в разговоре с корреспондентом «Вестей» не подтвердил, но и не опроверг своей отставки. «Если это отставка, то должен быть соответствующий указ, пока что я не могу ничего об этом сказать», - подчеркнул политик.