Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц не удивился решению Алексея Костусева уйти в отставку.

«Я не думаю, что эта новость сильно удивила вас, или стала неожиданной. То, что Костусев не может руководить городом, стало ясно сразу после того, как он начал работать. Время показало, что кроме того, что он, к сожалению, не разбирается в городских проблемах, Костусев является неадекватным человеком. Его надо лечить, человеку нужно помочь, чтобы он в дальнейшем мог нормально жить. Меня беспокоит, чтобы в этой всех шумихе не забыли об Одессе», - заявил нардеп и отметил, что Костусеву помогли отречься от мэрского кресла.

«И я рад, что Партия регионов, которая выдвинула его своим кандидатом, это поняла. А я уверен, что это не было его личным решением, а было указанием свыше – осознанным решением руководства страны. Я думаю, что ПР могла бы порекомендовать более адекватного человека», - уверяет экс-мэр.

По его мнению, с первых же дней своего мэрства Костусев показал, что ничего не понимает в городских делах, не обучаем и срывает все программы, которые начинала предыдущая команда: «К великому сожалению, ушли в прошлое связи с мировым банком, ЕБРР. Это самый главный урон, нанесенный городу. У Одессы была хорошая кредитная история, были возможности, и они были уничтожены. Кроме того, он показал себя неадекватным человеком».

Эдуард Гурвиц опасается, что в Одессе в ближайшее время могут не состояться перевыборы мэра. «Меня пугает, что сейчас могут и не объявить выборы в Одессе. Такую тенденцию показывает отсутствие мэра в Киеве, Херсоне, Николаеве, Черновцах. И очень неправильно, на мой взгляд, что это решает верховная рада. Хочет – назначает, не хочет – не назначает выборы. Это должна решать ЦИК, как только населенный пункт остается без мэра, нужно назначать выборы», - говорит Гурвиц.

Кроме того, Эдуард Гурвиц выразил готовность принять участие в досрочных выборах городского головы: «Для меня это было бы тяжелым решением, но я слишком много сделал для этого города, и не могу оставаться в стороне. Ведь город приходит в упадок. В коммунальном хозяйстве запустение. Улицы и дороги не убираются, не ремонтируются и не реконструируются».

Кадровые решения В Одессе заговорили об отставке губернатора Матвийчука

Сегодня, 31 октября, мэр Одессы Алексей Костусев подал в отставку.

«Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий Одесского городского головы», - говорится в сообщении департамента информации.

Костусев был избран городским головой в ноябре 2010 года.