День в Одессе начался напряженно — со скоростью звука в городе распространялся слух о том, что сегодня указом президента лишится поста губернатора области Эдуард Матвийчук. Однако официального подтверждения этому так и не случилось. Зато город получил другую сенсацию — в отставку подал мэр Одессы Алексей Костусев. В 13:40 лаконичная новость появилась на официальном сайте горсовета: «Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий Одесского городского головы».

Оба чиновника находились в Киеве. Ближе к вечеру с нами вышел на связь Эдуард Матвийчук: «Вы знаете, меня уже 20-й раз оправляют в отставку, видимо, это специфика Одессы. Я спокойно работаю, завтра начинаем класть трубы на Куяльницком лимане, чтобы спасти этот уникальный водоем», — заявил он «Вестям». А вот Костусев отмалчивался весь день. Об отставке мэра губернатор сказал лишь следующее: «Я не буду комментировать это не из этических, не из политических соображений».

«ДЕЛО МАРКОВА»

Символично, что Костусев подал в отставку ровно через три года после своего избрания на этот пост 31 октября 2010 года. Большинство наблюдателей сходится, что отставка одесского мэра стала последним звеном в логической цепи событий, в эпицентре которых оказался Игорь Марков, который был близким соратником ушедшего в отставку мэра.

А так как недавно арестованный Марков в открытую вступил на тропу войну с действующей властью и без устали будоражит умы одесситов призывами к началу борьбы с режимом, то нахождение у руля в городе его товарища (пусть и не подающего никаких признаков оппозиционности) — довольно опасно для Киева. Кроме того, у Костусева уже давно напряженные отношения с Эдуардом Матвийчуком, а также со многими влиятельными людьми в городе. И Марков стал этаким спусковым крючком для решения давних проблем. «Ситуация с Марковым стала катализатором отставки, поскольку Костусев был с ним в дружественных отношениях», — считает председатель облотделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Политолог Вадим Карасев также убежден в том, что дело — в Маркове: «Так получилось, что на сегодняшний день Одесса является форпостом формирования новых радикальных пророссийских политических сил. Поэтому, чтобы не потерять город, в Киеве решили вмешаться».

А вот в Партии регионов объясняют уход Алексея Костусева с поста мэра слабым здоровьем. «Он проявил себя как очень эффективный менеджер, как прекрасный хозяйственник и управленец, — говорит руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. — Но, с другой стороны, работа руководителя требует колоссальных физических и нервных усилий. Все болячки в организме — от нервов. Костусев находится на больничном, поэтому, по всей видимости, его решение связано именно с состоянием здоровья». Буквально за день до отставки Костусев вышел с больничного, он болел около недели после официального визита в Китай.

И.О. МЭРА - БРЫНДАК

Согласно действующему законодательству, временно исполняющим обязанности стал секретарь горсовета Олег Брындак. Его называют человеком нардепа Геннадия Труханова. Труханов в последние годы, кстати, очень серьезно нарастил свое влияние в городе. Отставка Костусева и замена его на Олега Брындака еще более усилит его позиции.

Впрочем, также важно, как будет меняться кадровый состав мэрии — будут ли перемены в составе заместителей городского головы. Среди одесских политиков ходит слух, что могут вернуться люди экс-мэра Эдуарда Гурвица, которые сейчас нашли себе место в системе власти. В частности, Анатолий Ворохаев (с 2012-го — замгендиректора КП «Гендирекция Киеврады по обслуживанию иностранных представительств), а также экс-заммэра Одессы по строительству Михаил Кучук (с 2010-го — замглавы КГГА). Сам Кучук говорит, что ему таких предложений не поступало. «Мне ничего не предлагали. А Ворохаев — все возможно».

БУДУТ ЛИ ВЫБОРЫ?

Сразу после отставки Костусева заговорили о кандидатах на пост мэра. «Это, естественно, могут быть Геннадий Труханов, Сергей Кивалов (нардеп, президент Одесской юракадемии. — Авт.), Алексей Гончаренко (заместитель председателя облсовета. — Авт.). Пойдет на выборы и Эдуард Гурвиц (он уже заявил о намерении баллотироваться. — Авт.). Не исключено и то, что в мэры могут выдвинуть нынешнего губернатора Эдуарда Матвийчука». В то же время открытый вопрос — будут ли вообще выборы?

Как пояснил нам председатель КИУ Александр Черненко, в течение 15 дней после сложения полномочий городского головы секретарь горсовета должен обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении новых выборов, а дальше все зависит от парламента: «С учетом того, что, к примеру, в Киеве, Херсоне, Николаеве выборы до сих пор не назначены, я сомневаюсь, что их назначат в Одессе до президентских выборов».

Политолог Вадим Карасев считает также: «Думаю, выборы состоятся в октябре 2015 года и пройдут вместе с выборами в местные советы по всей стране. А пока Одессу ждет де-факто прямое президентское управление, а де-юре город возглавит секретарь горсовета».

ПОЧЕТНАЯ ПЕНСИЯ

Политологи не видят радужных перспектив в политической карьере Алексея Костусева. Кость Бондаренко уверен, что его вес в Партии регионов теперь нивелирован: «Я считаю, что у него нет политической судьбы, своей вершины в карьере он уже достиг. Рассчитывать на какое-то другое назначение ему тоже не стоит. Я думаю, его ждет деятельность в бизнесе или преподавательская работа». Поддерживает коллегу и политолог Семен Уралов: «Судить о политическом будущем Костусева пока сложно. Возможно, это будет уход в небытие, почетная пенсия или продолжение карьеры в другой властной структуре. Мне кажется, что все это равновероятно».