В Украине - важные кадровые перестановки во власти. Президент заменил губернатора Львовской области, мэр Одессы написал заявление об отставке. Источники, близкие к власти, убеждены, что ротация руководящих кадров продолжится.  

Костусев пострадал за друга Маркова

Четверг в Одессе начался напряженно — со скоростью звука в городе распространялся слух, что сегодня указом президента лишится поста губернатор области Эдуард Матвийчук. Но к концу дня его опроверг сам губернатор. Зато город получил другую сенсацию — в отставку подал мэр Одессы Алексей Костусев. В 13:40 лаконичная новость появилась на официальном сайте горсовета: "Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий Одесского городского головы". 

Большинство наблюдателей сходится, что отставка одесского мэра спровоцирована событиями вокруг Игоря Маркова, который был близким соратником ушедшего в отставку мэра, а недавно был разжалован из депутатов парламента и арестован. Так как Марков в открытую вступил на тропу войну с действующей властью, то нахождение у руля в городе его товарища (пусть и не подающего никаких признаков оппозиционности) — довольно опасно для Киева.

«Так получилось, что на сегодняшний день Одесса является форпостом формирования новых радикальных пророссийских политических сил. Поэтому, чтобы не потерять город, в Киеве решили вмешаться», — говорит политолог Вадим Карасев.

А вот в Партии регионов объясняют уход Алексея Костусева с поста мэра слабым здоровьем. «Он проявил себя как очень эффективный менеджер, как прекрасный хозяйственник и управленец, — говорит руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. — Но, с другой стороны, работа руководителя требует колоссальных физических и нервных усилий. Все болячки в организме — от нервов. Костусев находится на больничном, поэтому, по всей видимости, его решение связано именно с состоянием здоровья». 

Буквально за день до отставки Костусев вышел с больничного, он болел около недели после официального визита в Китай.

Согласно действующему законодательству, временно исполняющим обязанности стал секретарь горсовета Олег Брындак. Его называют человеком нардепа Геннадия Труханова. Труханов в последние годы, кстати, серьезно нарастил свое влияние в городе, и отставка Костусева и замена его на Олега Брындака еще более усилит его позиции.

Будут ли выборы?

Как пояснил нам глава КИУ Александр Черненко, в течение 15 дней после сложения полномочий мэра секретарь горсовета должен обратиться в Раду с ходатайством о назначении новых выборов, а дальше все зависит от парламента: «С учетом того, что, к примеру, в Киеве, Херсоне, Николаеве выборы до сих пор не назначены, я сомневаюсь, что их назначат в Одессе до президентских выборов».

Политолог Вадим Карасев считает также:

Думаю, выборы состоятся в октябре 2015 года и пройдут вместе с выборами в местные советы по всей стране. А пока Одессу ждет де-факто прямое президентское управление, а де-юре город возглавит секретарь горсовета

Во Львов пришел милиционер

Кресло главы Львовской обладминистрации вчера занял глава Ивано-Франковской облмилиции Олег Сало. Во времена оранжевой революции он руководил Львовской облмилицией. В 2005-м ГПУ открыла против него дело за фальсификации на выборах и злоупотребление властью. Позже Печерский райсуд Киева закрыл дела по Сало «в связи с отсутствием состава преступления». Социолог и политолог Алексей Антипович считает, что замена главы Львовщины связана с желанием видеть в этом кресле более жесткого человека, чем предыдущий губернатор. «Перед выборами-2015 Янукович хочет стабильной и умиротворенной Львовской области. Ему нужно пресечь возможные протестные настроения», — сказал нам Антипович.

Его слова косвенно подтверждает и регионал Анна Герман: 

Назначение Сало — одно из наиболее удачных кадровых решений, которые можно было сделать по Львовщине. Как выходец из области, он хорошо знает регион. Он компетентный и жесткий руководитель, который сможет навести порядок в области. Львовской областью должен руководить человек, который работает четко, не давая слабости

Сало уже представили во Львове. Журналисты встретили нового губернатора неодобрительными криками, а Виктора Шемчука провели аплодисментами. Правда, сам Сало на недружелюбный прием отреагировал спокойно и заявил, что будет работать так, чтобы нелестных выкриков больше не было.

Он сказал, что не планирует кадровой революции в ОГА и настроен на компромисс с облсоветом (его контролирует «Свобода»). Шемчук, руководивший Львовщиной почти 8 месяцев, стал советником президента, а по данным источников, в ближайшее время он, возможно, возглавит Днепропетровскую облпрокуратуру.