Мясоеды Одессы в недоумении: на «Привозе» практически прекратил работать старый мясной корпус. Продавцы остановили работу с 1 ноября, рассказывая в неофициальных беседах, что всему виной — требование со стороны представителей администрации рынка ежедневно уплачивать по одной гривне с каждого килограмма мяса.

«Если посчитать нас всех, то выйдет 35 тыс. грн в день с корпуса. Куда эти деньги пойдут? С нас и так дерут три шкуры», — рассказал нам один из продавцов Дмитрий.

Любопытно, что позавчера на входе в мясной корпус красовалось объявление о том, что с 1 по 5 ноября в помещении корпуса проводятся «плановая дезинфекция и дератизация», и корпус действительно не работал. Однако уже вчера мясной корпус открылся, правда, мясом торговали всего с десяток продавцов.

На наш вопрос, почему остальные не работают (корпус практически пуст), одна из продавцов ответила: «Тут вокруг меня четыре видеокамеры. Если я вам что-то скажу, меня арестуют. Но вообще все бастуют, потому что с нас требуют дополнительно по гривне за каждый килограмм. Обдираловка».

Некоторые продавцы решили не бастовать - таких в корпусе около 1о. Фото: Евгения Генова

МЯСО ПОДОРОЖАЛО

В то же время новый мясной павильон работает, как ни в чем не бывало, хотя о проблеме соседей здесь слыхали: «Говорят, у них там сверх платы денег требуют. С нас, слава Богу, пока ничего такого не просили. Если так будет, мы цены поднимем».

А вот покупатели недовольны: «Я всегда покупаю мясо здесь, всю жизнь. В новый павильон не хожу, там мясо не такое хорошее, как здесь. А сегодня смотрите, что делается: корпус пустой, все стало дороже: свиной задок уже по 65 продают, а был на днях по 60. Ужас!» — возмущается одесситка Ольга Тимофеевна.

В новом мясном павильоне забастовки нет. Фото: Евгения Генова

Кстати, продавцы в мясном корпусе подтвердили, что из-за недостаточной конкуренции цены повысили на 5–10 грн. Интересно, что в воскресенье, один из самых «базарных» дней, в администрации рынка не оказалось никого, кроме охраны.

А вот на самом рынке некоторые охранники нас заверили, что в мясном корпусе сейчас санитарные дни, поэтому и продавцов мало. Впрочем, в радиообъявлении администрация «Привоза» вчера сообщала, что санитарный день на рынке будет только 4 ноября (первый понедельник месяца): «В остальные дни, в том числе сегодня (3 ноября. — Авт.), рынок работает в обычном режиме».

Что будет с ценами В ноябре в Украине подешевеют только два продукта

ПОЧЕМУ НА ПРИЛАВКАХ МЯСО ДОРОГОЕ

Бунтующие торговцы утверждают, что в день на «Привозе» с них берут за торговое место по 200 грн: «А чек дают на 45 грн. Плюс 200 долларов в месяц и плюс 20 долларов на проверяющих. Справка у ветврача — 76 грн, еще надо по 30 грн давать в карман. Вот и получается, что мясо дорогое», — рассказал на условиях анонимности продавец Андрей.

Что почем В Украине подешевел борщевой набор

При этом сотрудники одесских кафе признаются, что мясные блюда чаще готовят из импортного мяса: «Сами считайте: килограмм такого мяса обходится в 40 грн, а нашего — 60. Порция шашлыка из отечественного мяса выйдет в 100 грн — кто возьмет? Вот и покупают замороженное, его разделываешь — на руках жира даже не остается. Если же хотят купить настоящее, свежее, то надо или у производителей брать, или идти на крупные рынки: «Привоз», «Северный», «Южный» и договариваться с продавцами. Они могут привезти целую тушу и при тебе разделать», — рассказал повар Вячеслав.

На что тратим Зарплата харьковчан уходит на мясо с молоком

При этом фермеры говорят, что себестоимость свинины в живом весе — 17 грн, а оптом ее продают по 30–35 грн. На рынках и в супермаркетах цена мяса вырастает до 60–65 грн.