Более 500 проектов, все архитектурные школы Украины, участники из Австрии, Польши, Болгарии — в Одессе прошел XXII международный смотр-конкурс дипломных проектов архитектурных вузов.

Конкурс концептуальной архитектуры в последний раз Одесса принимала более десяти лет назад, и впервые свои работы представило такое количество будущих архитекторов. И, видимо, их уровень таки высок, если жюри в результате присудило целых 302 диплома степени.

«Архитектор — это прежде всего творческая профессия, здесь не должно быть случайных людей», — уверен директор архитектурно-художественного института ОГАСА Валерий Уренев. И архитектурным проектам следует быть не случайными и сугубо теоретичными, а и готовыми для воплощения.

Новые проекты Архитекторы Донбасса везут в Одессу завод

Экспериментальный проект Ирины Циомы предлагает на колоннах возвысить новый городской квартал

«На этом уникальном конкурсе выпускники не просто презентуют свои работы, это своеобразный отчет всех архитектурных вузов страны, причем абсолютно все проекты потенциально можно реализовать!» — рассказывает доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений ОГАСА Стефан Гуртовой.

АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО

Помимо проектов более стандартных, например, учебных учреждений, спортивных комплексов, на конкурсе были представлены и свежие, оригинальные идеи, а также экспериментальные разработки.

Судя по предложенным проектам, студентам в Одессе не хватает аэроклуба, музея оружия, новых планетария и морвокзала, центра парусного спорта, а также… городского квартала, висящего в воздухе.

Проект оранжерейно-выставочного комплекса Ксении Герасимовой использует ландшафтные конструкции и динамичную форму

Проект выпускницы ОГАСА Ирины Циомы предлагает нестандартное решение в стиле новой западноевропейской тенденции, так называемой монструозной архитектуры или, по-другому, проект архитектуры-монстр.

Спортивная школа от Евгении Лобачевой имеет обтекаемую форму: эстетично и функционально

Чтобы не нарушать исторический центр города, не вмешиваться в существующую застройку, архитектор предлагает новый городской квартал построить на платформе, которую приподнять на колоннах над исторической частью города. «Эта идея посетила нашу выпускницу после того, как она побывала в Марселе. Да, это физически возможно, в качестве колонн можно использовать 16-этажные здания», — рассказывает Стефан Гуртовой.

Дошкольное учреждение раннего развития детей — проект Марии Казаковой с зелеными зонами на кровле — экологично

А вот на Таможенной площади одесские студенты видят музей оружия. Интересно, что сам проект его здания похож на бункер или броневик — достаточно глухой и закрытый, таким, наверное, и должен быть музей столь сурового наполнения.

Таким видят музей оружия будущие архитекторы

А на школьном аэродроме предлагается построить аэроклуб — место, где горожане смогут проводить досуг, связанный с воздухоплаванием: заниматься дельтапланеризмом, прыгать с парашютом, летать на кукурузниках, здесь же будет и музей авиамоделей.