Спецгруз в Южную Пальмиру доставил теплоход «Волго-Балт-240». Металлоконструкции предназначены для реализации международного проекта стоимостью практически в миллиард евро. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ОМТП, для предприятия данный проект является одним из приоритетных. «Перевалка – это наш хлеб, но здесь экономическая составляющая особой роли не играет, так как по сравнению с перевалкой зерна или металла – это капля в море, - говорит пресс-секретарь Одесского порта Алексей Стецюченко. - Тут важен другой момент – Одесскому порту доверяют важные правительственные заказы».

По словам специалистов, сам процесс разгрузки «Волго-Балта-240», своего рода, серьезная спецоперация, так как в данном случае использовались особые технологии разгрузки. Конструкции покрыты специальной антирадиационной краской. Для того, что чтобы не повредить ее, используются неметаллические «мягкие» стропы и специальные прокладки.

Любопытно, что выгрузку проводили на знаменитом 8-м причале, расположенном на Бакалейной набережной. «Там десятки лет традиций перевалки генеральных грузов, в 60-70-е годы через 7-й и 8-й причалы шла львиная доля промышленного экспорта СССР, большая часть металлургии Индии, оборудование для Ассуанской плотины, все это шло через Бакалейную набережную», - говорит Алексей Стецюченко.

В следующем году в Одесском порту ожидают прибытие двенадцати теплоходов с оборудованием для саркофага ЧАЭС.