Планируя самое важное событие в жизни, женщина, естественно, хочет знать, в каких условиях появится на свет ее ребенок. «Вести» побывали во всех городских родильных домах Одессы, чтобы выяснить: на какой уровень комфорта могут рассчитывать беременные. Сегодня рожать в Одессе можно в любом роддоме по желанию беременной, прописка не имеет значения, принять вас обязаны в том роддоме, куда вы обратились, а отказать просто не имеют права. Рожавшие женщины советуют выбирать консультацию и роддом, удобные в каждом конкретном случае, ближайшие к месту жительства.

КОМФОРТ В ПАЛАТАХ

Условия в родильных домах однозначно меняются к лучшему: фундаментальный ремонт охватывает все большое количество роддомов, стеклопакеты стоят практически во всех окнах, все больше зданий поддаются перепланировке, чтобы снабдить палаты санузлами. Наиболее качественное перевоплощение мы увидели в роддоме 1. Здесь в 70% палат капитальный ремонт и довольно уютная атмосфера: удобные широкие кровати, светильники над ними, цветы в вазах, пеленальные столики. Порадовала и сантехника: новая и современная, просторные душевые кабинки, кроме того, только в этом роддоме унитазы с автоматическими гигиеническими сиденьями. Такие удобства имеются в 50% палат, остальные санкомнаты находятся на этаже. Частично фундаментальный ремонт выполнен в роддоме 2, но общий душ и туалет тут встречается чаще, как, впрочем, и многоместные палаты. Хотя нас заверили, что 5-местных палат в роддоме лишь две, мы увидели и 7-местную палату: в ней умещаются только кровати и прикроватные тумбочки, при чем расстояние между кроватями меньше метра. Что в этом роддоме радует глаз, так это красивые плетеные кроватки для новорожденных, правда, их мы заметили только в 1- и 2-местных палатах, а вот в 4-местной, где и так четыре кровати для мамочек, стоят громоздкие детские кроватки.

Самый маленький роддом Одессы — №4, в нем нет холла для отдыха, большинство палат без санузла (но с умывальниками), — они имеются только в двух палатах. В палатах нет микроволновки, электрочайника, телевизора. Зато здесь отношение персонала очень хорошее, с улыбкой говорят нам женщины, только на днях ставшие мамами. И плюс, в этом роддоме наименьшая смертность новорожденных за 2012 год: проведя свыше полутора тысячи родов, не удалось спасти только одного малыша.

Капитальный ремонт в 2007 году провели в роддоме №5, во всех одноместных палатах есть санузлы, для двухместных предусмотрен один туалет на две палаты. Интересно, что посещение в этом роддоме разрешено круглые сутки. Папа может посещать беременную, для этого ему необходимо пройти только флюорографию, к слову, это обязательное условие посещения во всех городских роддомах.

В этом году капитально отремонтировали пять палат в роддоме 7, однако здесь еще остались палаты со стенами, покрашенными в типично больничный голубой цвет, но и их ждет ремонт, уверяет главврач роддома Татьяна Москаленко.

УСЛОВИЯ В РОДЗАЛАХ

Во всех роддомах города стремятся к естественному родоразрешению пациенток, однако, к сожалению, кесарево сечение составляет порядка 20–25% от общего числа родов. Зато все чаще в одесских роддомах практикуют партнерские роды. «Если раньше папочек затягивали за шею, то сейчас они часто сами изъявляют желание, мы их учим, как помочь роженице», — рассказывает главврач роддома 1 Ирина Головатюк-Юзефпольская. В этом роддоме принимают женщин с угрозой развития кровотечений — это причина смертности 1, говорят медики. Роженицы могут рожать, как им удобно, — на кровати, обычной или трансформере, на вертикальном стуле, на специальной подушке, в воде, облегчат усилия мячи и шведская стенка. Также здесь есть большое зеркало: некоторые женщины хотят видеть, как появляется на свет их ребенок, поясняет главврач роддома.

В роддоме 2 есть боксированный родзал с отдельным входом со двора, ведь заведение специализируется на приеме больных с инфекционными осложнениями (грипп, сифилис, туберкулез). Семейные родзалы есть во всех роддомах города, отдельный вход с улицы имеется также в родзале роддома 5. Единственный роддом в городе, где есть «Окно жизни» — место спасения брошенных новорожденных, — это роддом 7.

ОТДЫХ И ПИТАНИЕ РОЖЕНИЦ

Холлы с новой мебелью и телевизорами можно увидеть в роддомах 1, 2, 5, правда, в роддоме 2 холл находится прямо возле входа и больше напоминает регистратуру, здесь будущие мамочки и уже состоявшиеся вряд ли смогут отдохнуть. Отсутствие территории для прогулок рожениц в роддоме 1 решили созданием террасы, где женщины могут отдыхать на открытом воздухе, также здесь есть часовня. В роддоме 7 есть холл для отдыха, частично с мебелью б/у, частично новой. А вот с питанием дело в одесских роддомах обстоит не совсем хорошо: как таковые столовые отсутствуют везде. В роддомах 1 и 5 есть уютные, просторные кухни с кухонными уголками, микроволновкой, холодильником и электрочайником. В роддоме №2 кухни нет вообще, так что разогревать пищу и кушать женщины могут только в палатах. Бюджетное трехразовое питание (7 грн в день на человека) обеспечено в роддомах 4 и 7, в первом из них блюда разносят по палатам, в роддоме 7 столовая имеется на этаже: несколько столов, диван, микроволновка, электрочайник, телевизор, холодильники.

ДОПЛАЧИВАЮТ ЗА ПАЛАТЫ И БЛАГОДАРЯТ ВРАЧЕЙ

Хотя в каждом из роддомов нас заверили, что у них все абсолютно бесплатно — и пребывание в палате, и сами роды, и нахождение в послеродовом отделении, а также в том, что в палату одно-, двух- или трехместную роженица попадает только в зависимости от их наполненности или от состояния женщины, — благотворительный взнос никто не отменял. Его размер сугубо индивидуален и зависит от возможности беременной, уверяют в горздраве и роддомах. Однако рожавшие женщины называют конкретные или минимальные суммы. Так, по их словам, в роддоме №1 за весь срок пребывания в палате с удобствами женщины платили 500 грн, благотворительный взнос — порядка 150 грн, но можно его не платить или дать меньше, а если денег нет, то требовать никто не будет, помощь все равно окажут, пишут мамочки. Также о благотворительном взносе в 150 грн говорят рожавшие в роддомах №4 и №5. Те, кто рожали в роддоме №2, говорят о сумме в 160 грн за сутки в двухместной палате, в роддоме №4 —100–150 грн в сутки, в роддоме № 7 — 200 грн за сутки в одноместной палате, 3000 грн — в палате повышенной комфортности, а 450 грн рожавшие здесь советуют сдать как благотворительный взнос. Ну а размер благодарности врачам зависит от возможностей конкретной роженицы, в среднем называют суммы в пределах $500–1000.

Рейтинг роддомов Одессы: