Одесса, являющаяся фактически морскими воротами Украины, оказалась буквально взята в клещи многотонными зерновозами, которые запрудили подъездные пути к близлежащим портовым терминалам.

Трасса «Одесса-Южный». Обочина Старониколаевской дороги от села Визирка практически до южненского порта с двух сторон буквально забита фурами разного тоннажа. Внутри - зерно, которое предназначено для заграничной продажи. Конечный пункт назначения порт. «Я стою уже здесь третий день, но продвижения практически нет, - сетует житель Любашевки Роман, занимающийся перевозками зерновых на юге и юго-востоке Украины. – Складывается ощущение, что на зерновом терминале вообще ничего не происходит. Некоторые ребята уже по неделе здесь». Жители поселка Новые Беляры соседству с дальнобойщиками совсем не рады. «Эту дорогу и дорогой назвать сложно, такая она разбитая, обочины уничтожены за последние годы, - говорит местная жительница Карина. – Освещения на трассе нет вообще, многие фуры «вылазят» на проезжую часть и создают аварийную ситуацию на дороге». В то же время, в пресс-службе областного ГАИ признают, что проблема есть, однако уверяют, что опасности дорожному движению со стороны зерновозов нет. «Эти машины стоят исключительно на обочине и не занимают проезжую часть, тем не менее, там работает экипаж ГАИ, который патрулирует данный район и контролирует безопасность дорожного движения», - говорит начальник пресс-службы Лилия Черная.

Проблемы дорожные На границе с Россией с 1 декабря ожидаются новые очереди

Проваливаются из-за перегруза

Перевозчики, в свою очередь, убеждены в том, что ситуация с простоем машин искусственная, и с помощью таких мер государственные компании монополизируют рынок, вытесняя частников. «Работать все тяжелее и тяжелее, - сетует директор одной из компаний-зерноперевозчиков Андрей Васильевич. - Если машины государственных компаний практически не проверяют на тему перегрузки, то с нас дерут за милую душу. Вот мы и стоим, ждем своей очереди, чтобы взвеситься, а они открыто идут прямиком в порт». В то же время, работать без перегрузок, частники не могут – не выгодно. «Заказчик не оплачивает реальной цены перевозки. То есть, чтобы тебе было выгодно везти, ты должен загрузить тридцать тонн вместо двадцати. А если хочешь реально работать, по-честному, то тебе даже на солярку не хватит. Рынок как был диким, так и остался», - говорит частный перевозчик Сергей Викторович. Системная перегрузка машин, а также ненормированная работа водителей часто приводят к трагическим последствиям. Так, на днях в Николаевской области под перегруженным КАМАЗом даже провалился мост.

Построят накопительную площадку

В управлении морехозяйственного комплекса, транспорта и связи ОГА считают, что данная проблема вызвана как объективными, так и субъективными факторами. «С одной стороны, на зерновом терминале должны более интенсивно принимать грузы, но с другой – на сегодняшний день мы имеем пиковую нагрузку, - говорит начальник управления Александр Илько. - Количество машин значительно превосходит довольно низкую пропускную способность терминала «Бориваж». Мы вряд ли сможем быстро решить эту проблему, но в наших силах обеспечить цивилизованный отстой грузовых машин, чтобы они не мешали проезду. Речь идет о строительстве накопительных площадок и их диспетчеризацией». На сегодняшний день зерновые терминалы функционируют в Одессе, Ильичевске, Южном и Измаиле. Уже в следующем году в Рени помимо существующего терминала собираются начать строить еще один. А пока чиновники и перевозчики советуют оказавшимся в транспортном плену водителям и местным жителям быть терпимее друг к другу - уже к 15-20 ноября пик зерноперевозок спадет и ситуация на подъездах к одессе должна нормализоваться.