В одесском аэропорту состоялось неординарное событие: самолет Ан-148 выполнил два цикла взлетов и посадок на запасную грунтовую взлетно-посадочную полосу.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, полеты делали для видеофильма о модели самолета. За штурвалом были известные киевские летчики-испытатели Евгений Галуненко и Богдан Загорулько.

Интересно, что одесский аэропорт – единственный в Украине, где сохранилась и находится в рабочем состоянии грунтовая взлетно-посадочная полоса достаточной длины для такого самолета. 

В процессе испытаний. Фото: odessa.aero

Важная отрасль Финансирование авиастроения перейдет в частные руки

Для съемок было установлено три камеры  на земле, и еще 8 камер - на самом самолете: по одной - в нишах шасси, а также на хвосте, на носу, на крыльях самолета, в кабине пилотов.

Самолет летал для съемок фильма. Фото: odessa.aero

Сейчас АНТК им. О. К. Антонова совместно с предприятиями Украины, России и других стран создает семейство двухдвигательных реактивных региональных самолетов Ан-148. Они предназначены для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях.

На полосе. Фото: odessa.aero

Особенностью самолета Ан-148 является способность безопасно садиться и взлетать с полос с плохим качеством покрытия, в том числе, с грунта. Такая способность самолета весьма востребована в странах СНГ, в Индии, странах Африки, Латинской Америки.