В Одессе участились случаи, когда пенсионеров в банках при получении пенсии по карточке кассиры любезно просят сообщить им PIN-код... вслух. Поясняют это тем, что терминал неудобно выставлять в узкое окошко кассы. Нередки подобные случаи и в одесских магазинах: кассиры мотивируют это тем, что у платежных терминалов слишком короткие провода, а потому протягивать их покупателям неудобно, вот и просят сказать PIN-код вслух или написать на бумажке. «Вести» узнали, как поступать в подобных случаях.

Как рассказал начальник отдела банковского надзора управления Нацбанка в Одесской области Андрей Мухамедов, соглашаться на подобные просьбы ни в коем случае нельзя:

«PIN-код — это ключ к деньгам. Вы ни в коем случае не должны называть его никому. Каждый, кто получал карточку, обязательно подписывал с банком договор, а в нем один из пунктов гласит: не разглашать PIN-код третьим лицам. Напоминаю: сотрудники банка — это тоже третьи лица».

Как избежать обмана Шесть приемов против карточных мошенников в Украине

А сотрудники банков вообще говорят, что подобные действия смахивают на уловку мошенников, поскольку ни один финансист не может просить такую информацию. Итак, если у вас попросили назвать PIN-код, специалисты советуют отказаться и попросить предоставить терминал.

Если сотрудник отказывается это сделать, нужно сообщить об этом его непосредственному руководителю. Если же и это не помогло, звоните по номеру горячей линии НБУ в Одессе: 734-61-35.

Клиенты также могут требовать получить деньги с помощью платежной карты без указания PIN-кода. Для этого необходимо предъявить паспорт, банковскую карту и указать сумму транзакции.