Хотя до Нового года осталось, казалось бы, много времени, желающим отметить главный зимний праздник большой компанией уже стоит задуматься о съеме подходящего жилья на время празднования. Найти хороший вариант аренды не так уж легко: на сайтах недвижимости, к неудобству ищущих, отсутствуют специальные разделы для поисков «зимних» вариантов посуточного жилья, поэтому приходится пересматривать сотни объявлений, а они в основном касаются лета и, соответственно, указаны с «непраздничной» ценой. А это существенная разница: под Новый год цены взлетают в два и даже в три раза, причем ажиотаж на съем недвижимости начинается уже со второй половины ноября, говорят специалисты.

БЕЗ ЗАЛОГА НЕ СДАЮТ

На Новый год популярностью, естественно, пользуются квартиры в центре или же дома, в основном, в районе Аркадии, на Фонтане. Студенты интересуются недорогими квартирами, правда, сдавать жилье молодым, да еще по такому поводу хозяева опасаются. «Студенты — это большой риск, стараемся сдавать людям от 25 лет, обязательно берутся залоговые суммы, выписываются паспортные данные, ведь съемщики несут ответственность за недвижимость», — говорит директор одного из одесских агентств недвижимости Зоя Лупанос. У одесситов и желающих отдохнуть в Одессе на Новый год спросом пользуются многокомнатные квартиры и большие дома. «Новый год — не праздник для двоих, компании интересует аренда домов. Кстати, возможны скидки, если арендуют жилье на несколько дней сразу, надо договариваться в каждом отдельном случае», — рассказывает специалист по аренде недвижимости Валентин Слепухов.

РАЗЛЕТ ЦЕН НА НОВЫЙ ГОД

В этом году цены на аренду квартир в новогоднюю ночь особо от прошлого года не отличаются, утверждают риелторы. Минимальная сумма, за которую вы сможете найти однокомнатную квартиру на Новый год — 320 грн в сутки. Это, конечно, не в центре, а скорее на поселке Котовского. Здесь же, по словам агентов по недвижимости, и минимальная стоимость аренды домов — от 1,6 тыс. грн. Желающим отпраздновать новогодний праздник на Фонтане придется раскошелиться на 800 грн в сутки за однокомнатную квартиру, и от 6 тыс. грн в сутки обойдется коттедж. Не ниже цены и в Аркадии, например, за трехэтажную виллу у моря просят 6,2 тыс. грн в сутки при условии аренды не менее трех дней. Лидирует Совиньон: в этом районе, например, 6-комнатный дом обойдется в 8 тыс. грн в сутки. Здесь можно найти предложения и с совсем заоблачными ценами: огромный дом на восемь спален с внутренним и внешним бассейнами, с ландшафтным дизайном потянет на… 20 тыс. грн в сутки.

Желающим же отдохнуть на новогодние праздники подальше от городской шумихи следует быть внимательными при выборе жилья на этот период, могут поджидать неприятные сюрпризы. «Ко мне на Рождество планируют приехать друзья из Днепропетровской области. Хотим большой компанией провести пару дней рядом с морем. Но, обзвонив по объявлениям о сдающихся в Затоке и Каролино-Бугазе домах, я поняла, что в девяти случаях из десяти дом не приспособлен к сдаче зимой: то отопления нет, то с водой проблемы. С трудом нашла вариант — двухэтажный коттедж за 2 тыс. грн за двое суток. Заодно узнала, что недавно построенные на берегу моря в Каролино-Бугазе таунхаусы сдаются чуть ли не за $1 тыс. в сутки! При этом, кроме модной мебели и обстановки в самих коттеджах, на территории ничего нет: ни сауны, ни ресторана», — делится опытом одесситка Екатерина Федорова.

Как обезопасить себя при аренде: подписывайте договор и делайте опись имущества

На аренду недвижимости юристы советуют подписывать договор, в нем же следует в конце сделать приписку, что такая-то сумма получена от съемщика в день подписания договора или же нужно отдельно написать расписку. Также в договоре необходимо описать дорогое, ценное имущество, находящееся в арендуемом доме или квартире, указать срок выпуска, то есть сколько лет служат вещи. «Если вдруг испортили вещь, лучше уведомить хозяина и добровольно возместить ущерб или произвести замен испорченного, причем возмещать стоимость следует с учетом степени износа вещи», - рекомендует юрист Николай Лавров.

Как отметить новогоднюю ночь в ресторане в Одессе