Четверг, похоже, становится черным днем для одесских политиков и чиновников. 31 октября Одесса осталась без мэра - Алексей Костусев подал в отставку. В тот же день зашумели и об отставке Эдуарда Матвийчука.

По неофициальным данным, соответствующий указ был подписан, однако в результате переговоров в Киеве губернатору удалось отвести от себя угрозу. Прошла неделя, и ситуация повторилась, только теперь об уходе Матвийчука как о свершившемся факте заговорили даже нардепы.

Так, ударовец Владимир Куренной считает, что в случае с губернатором - это просто отложенный вариант.

«Костусев и Матвийчук - это две жертвы атомной бомбы под названием «дело Маркова», - говорит нардеп. - Ни логических, ни рациональных, ни социально-экономических оснований в этом увольнении я не вижу. Только дело Маркова». Информацию об увольнении подтвердили и в окружении губернатора. «К сожалению, это правда, указ подписан, его скоро предъявят общественности», - сообщил нам видный одесский депутат от ПР, пожелавший остаться неназванным. Но вчера документ так и не был обнародован. Сам Эдуард Леонидович, по неофициальным данным находящийся в Киеве, комментировать ситуацию не стал: «Если будет указ президента, значит, так оно и есть, если нет, так нет».

Одесские страсти В Партии регионов уход Костусева объяснили проблемами со здоровьем

ЖЕРТВА МАРКОВА

Мнения наблюдателей в данном вопросе резко разошлись. Так, политолог Вадим Карасев вчера днем категорически отверг вероятность отставки губернатора. «Лидер одной из региональных элит, Игорь Марков, был увезен на самолете и помещен в столичное СИЗО, другой - экс-мэр Алексей Костусев - отбыл заграницу, - говорит эксперт. – Если еще и Матвийчука отправить в отставку, то Одесса в прямом и переносном смысле останется безголовой».

В свою очередь, политолог Тарас Березовец считает, что отставка Матвийчука – вопрос решенный. «Указ об увольнении Матвийчука был готов еще неделю назад, однако в последний момент его отозвали, - говорит он. – Впрочем ситуация от этого не меняется, так как в свое время Матвийчук с Костусевым ручались за Игоря Маркова, дескать, он будет «правильным» депутатом. Сегодня эта гарантия, наверное, для него аукнулась».

Предыстория Журналисты отправили Матвийчука в отставку

САМЫЙ МОЛОДОЙ

Наиболее вероятным преемником Эдуарда Матвийчука неофициально называют знакомую для Одессы фигуру - это экс-глава Одесского облсовета (в 2006 году на такой должности он был самым молодым руководителем), а ныне - министр финансов автономной республики Крым Николай Скорик.

«Думаю, что для Одесской области это было бы большой удачей, лучшей из всех возможных кандидатур, - говорит экс-губернатор Одесчины Николай Сердюк, возглавлявший область одновременно со Скориком. – Скорик – профессиональный финансист и экономист, молодой человек, который при этом имеет солидный опыт. При этом он большой патриот Одессы». Не исключает назначения Скорика и политолог Тарас Березовец. Правда, он рассматривает и совсем уж непредсказуемый вариант: «Скорик связан с Одессой, имеет опыт работы в регионе. С другой стороны, новым руководителем может стать и Костусев, это вечный претендент на все серьезные должности в регионе».

Как сообщил «Вестям» источник в Совмине Крыма, Николай Скорик действительно готовится покинуть свою должность: «Он сейчас в Киеве, его инструктируют, идут последние согласования». «Вести» несколько раз связывались с Николаем Скориком, однако он не стал комментировать свое возможное назначение, сославшись на занятость. В то же время политолог Вадим Карасев считает, что Николай Скорик пока не готов возглавить Одесскую область: «Выстроить грамотные взаимоотношения с местными политическими и бизнес-элитами – очень непростая задача, тем более, в таком городе как Одесса. Здесь и порт, и серьезные бизнес-интересы, и пророссийские настроения. Поэтому я вижу на посту губернатора политического тяжеловеса».

Указ об отставке Матвийчука так и не появился, но кривотолки продолжались до позднего вечера. «Меня пригласили на совещание с участием вице-премьер-министра Юрия Бойко, - сказал нам глава фракции «Батькивщины» в Одесском облсовете Сергей Веселов. - Есть предположение, что в ходе совещания будет представлен новый губернатор».