В материале «Юго-восток: от Путина к Януковичу», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №11, 8 ноября, пятница), «Репортер» выяснил, что будет с русскоязычной Украиной после саммита в Вильнюсе.

На президентских выборах 2015 года против Виктора Януковича не будет выставлено никакого альтернативного кандидата от русскоязычной части страны. И даже Россия со всеми ее ресурсами неспособна уже что-либо изменить. Из уже существующих украинских политических сил нет ни одной, на которую Москва могла бы рассчитывать, и при этом имеющей хоть какую-то популярность. Наиболее популярны коммунисты, но их потолок — 15%.

Виктор Медведчук рейтинга также не имеет и без доступа к СМИ его не получит. Еще в меньшей степени может претендовать на эту роль Игорь Марков. Политик он неоднозначный и с очень специфическим прошлым. Да и не все верят, что пострадал Марков за русскую идею. Как говорят наши источники, первопричиной неприятностей экс-нардепа стал конфликт с Кабмином вокруг закона о векселях. По одной из версий, Маркова попросили повоевать против векселей ряд влиятельных бизнесменов. Так или иначе, но в процессе дискуссии Марков перешел на личности и даже якобы пообещал организовать блокаду одесского порта. После этого решение по нему и было принято.

Марков пытался предотвратить события — с августа он ездил по регионам юго-востока и собирал группу единомышленников внутри ПР. Но безуспешно — уже в начале сентября его лишили депутатства, а в октябре арестовали.

Дело экс-нардепа В Одессе милиция проводит обыски у родственников Маркова

Впрочем, главная опасность может подстерегать Виктора Януковича не в виде альтернативного политика, а в виде «кандидата против всех». В пассивных южных и восточных областях не так уж сложно будет при желании убедить граждан вообще не идти в 2015-м на выборы либо голосовать во втором туре против обоих кандидатов. Что, естественно, сыграет на уменьшение результата президента. Пусть пророссийские кандидаты и не наберут много голосов, но определенную часть избирателей президента они дезориентировать могут. В штабе президента, видимо, эту опасность осознают и уже сейчас пытаются ей противостоять.

ИСТОРИЯ ИГОРЯ МАРКОВА. ВАСУ 12 сентября вынес решение по иску экс-нардепа Юрия Кармазина, которым фактически лишил Игоря Маркова депутатских полномочий. Кармазин в качестве подтверждения своих исковых требований приложил письмо главного следственного управления МВД Украины о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года более 6 тысяч подписей в пользу Маркова.

Фоторепортаж Маркова отправили в СИЗО, несмотря на беременную жену​

20 сентября спикер Верховной Рады Владимир Рыбак официально огласил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Игоря Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.

14 октября, Марков явился на допрос в главное следственное управление МВД Украины в Киеве, однако, как сообщил политики, дежурный не пустил его в здание.

По ту сторону решетки Марков рассказал о своей отправке в Киев на личном самолете Захарченко

Сам Марков обратился в Европейский суд по правам человека в связи с лишением его мандата народного депутата Украины.​

Полную версию материала можно прочесть в одиннадцатом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 8 ноября.