Московский областной суд приговорил троих обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедов к пожизненному заключению, еще один получил 10 лет колонии.

Башир Хамхоев, Ислам и Илез Яндиевы приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Четвертый фигурант дела - Ахмед Евлоев, брат террориста-смертника Магомеда Евлоева, совершившего самоподрыв в январе 2011 года, получил десять лет колонии общего режима. Также осужденные обязаны выплатить потерпевшим по гражданским искам от 50 до 500 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс-Украина".

По версии обвинения, подсудимые помогли приехать из Ингушетии в Москву смертнику Магомеду Евлоеву и передали ему взрывчатку.

Ислам Яндиев в своем последнем слове заявил, что раскаивается в содеянном, в то время как Башир Хамхоев просил оправдать его за недоказанностью вины. Ахмед Евлоев заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте.

Теракты в России 17 человек пострадали в результате двух взрывов в Махачкале

"Я просто помог старшему брату с перевозкой. Я знал, что он является членом незаконного вооруженного формирования, но я не видел в нем бандита. Я просто помог брату", - сказал он.

Суд начал рассмотрение дела по существу в августе прошлого года. Дело частично слушалось в закрытом режиме.

Теракт в московском аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 37 человек, 172 получили ранения.

Среди погибших оказалась и молодой талантливый драматург из Одессы Анна Яблонская.

Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава террористической группировки Имарат Кавказ Доку Умаров. Перед этим в интернете появилось видео, на котором Умаров сообщает о подготовке спецоперации в центральной России.