Энергопоставляющей компании "Одессаоблэнерго" не придется платить 100-милионный штраф, назначенный АМКУ в августе 2013 года.

Рекордный штраф энергопоставляющей компании «Одессаоблэнерго» Антимонопольный комитет выписал еще в конце августа этого года.Тогда АМКУ обвинил одесситов в том, что они включали в технические условия (их компания предоставляла потребителям, подававшим ей заявления на подключение или на передачу электроэнергии) требование заключать договоры на проектные и строительно-монтажные работы и разработку проектной документации только с ней, а не со сторонними организациями. Хотя, по данным АМКУ, такие услуги только в Одесской области могут предоставлять сотни компаний. Подобные действия антимонопольщики сочли злоупотреблением монопольным положением. И, не мудрствуя лукаво, 28 августа обязали компанию выплатить ни много ни мало 100 млн. грн штрафа и устранить нарушения в течение двух месяцев.

Штрафы Украинские супермаркеты заставят снижать цены большими штрафами

По словам государственного уполномоченного АМКУ Сергея Нетудыхаты, на размер штрафа повлияло то, что «Одессаоблэнерго» нарушило законодательство о защите экономической конкуренции не впервые, и при этом не признало его.

Такой поворот стал для одесской компании полной неожиданностью. С учетом того, что наложенный на нее штраф почти вчетверо превышал полученную за прошлый год чистую прибыль (ее выручка за этот период составила около 3,7 млрд. гривен), компания поспешила заявить о том, что она не согласна с решением АМКУ, а ее действия не были направлены на ущемление интересов потребителей. «Одессаоблэнерго» принимает все возможные меры для стопроцентного удовлетворения заявлений заказчиков и не допустило ни одного случая отказа в присоединении к сетям.

Оформление технических условий и положений договоров осуществлялось с учетом всех предложений заказчиков и достижения взаимного согласия по организационно-финансовым и техническим вопросам», — сказали «Вестям» в компании. Там также добавили, что выплата 100-миллионного штрафа невозможна без привлечения долгосрочного кредита, что, в свою очередь, заблокирует нормальную работу «Одессаоблэнерго». И чтобы не допустить этого, компания решила обратиться в АМКУ с просьбой пересмотреть его решение. «Мы подали заявление о пересмотре с предоставлением дополнительной информации, в том числе той, которая не была известна АМКУ на момент рассмотрения нашего вопроса», — сообщил «Вестям» по этому поводу представитель одесской компании.

Ранее АМКУ заинтересовался повышением цен на яйца

Судя по всему, на первом этапе эти переговоры закончились ничем, поскольку уже в октябре одесситы начали судебное разбирательство с антимонопольщиками. Они подали в хозяйственный суд Киева иск с требованием признать решение АМКУ от 28 августа недействительным. И, очевидно, эта решимость компании подействовала на чиновников. Особенно с учетом неоднократной отмены судебными инстанциями решений АМКУ о наложении многомиллионных штрафов на украинские компании.

Как сообщил «Вестям» источник в «Одессаоблэнерго», на прошлой неделе стороны договорились о мирном урегулировании спора, после чего одесская компания отозвала свой иск к Антимонопольному комитету.

Подробности «мировой» между АМК и энергетиками не разглашаются. «Скорее всего, одесситы действовали по схеме, которая ранее была опробована поставщиками подсолнечного масла «Кернел-трейд» и «Сантрейд». В 2008 г. АМКУ выписал каждой компании по 60 млн. грн штрафа за необоснованное повышение цен. Но уже через несколько недель, проведя переговоры с компаниями, антимонопольщики сменили гнев на милость и снизили санкции для каждой компании до «символической» суммы в 1 млн. грн.», — рассказали нам в инвесткомпании Dragon Capital.