Родители обеспокоены — вот уже несколько недель в Одесской детской поликлинике №2, к которой приписаны дети одного из крупнейших районов города, поселка Котовского, нет вакцины КПК, препарата сразу против трех заболеваний: кори, паротита (или попросту свинки) и краснухи. Такая прививка делается дважды — в год и в шесть лет.

Обеспокоенность родителей понятна, ведь в это время в Украине вспышка кори — в Ровенской области уже более ста заболевших. Правда, в городском департаменте здравоохранения успокаивают: случаи заболевания корью единичны, в этом году в период с января по октябрь в Одессе подхватили корь десять человек. А по поводу отсутствия вакцины КПК в поликлинике, «Вести» в ведомстве заверили: «Вакцина КПК поступит в поликлинику №2 в течение ближайшей недели путем перераспределения вакцины из других детских поликлиник города. Кроме того, ожидается поступление в город вакцин из централизованной закупки Минздрава», — говорит главный специалист отдела по вопросам охраны материнства и детства горздрава Надежда Володина. И добавляет, что если ребенок не привит в связи с отсутствием вакцины, это не может стать препятствием к посещению детского коллектива, в том числе детсада.

СЛЕДИТЕ ЗА УСЛОВИЯМИ

Тем же, кто намерен сделать прививку вакциной КПК именно сейчас, можно обратиться в частную клинику города, правда, процедура обойдется недешево: около 300 грн. Вакцину также можно самостоятельно приобрести в аптеке (ее стоимость около 200 грн). «В аптеке обязательно необходимо проверить наличие свидетельства о регистрации и сертификата качества, а также убедиться в том, что вакцина хранится в холодильнике. Не удивляйтесь, если при проведении иммунизации в прививочном кабинете вас попросят предъявить чек о приобретении вакцины. В чеке указаны дата и время покупки, что позволяет проконтролировать соблюдение необходимых норм», — советует Володина.

Тем временем Дети стали меньше болеть гриппом