На саммите Украина – ЕС, который прошел в Киеве, не было одобрено итоговое заявление (не обязательный, но желательный итог таких встреч). По крайней мере, Петр Порошенко и лидеры ЕС Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции не упомянули о нем. Как ранее писали «Вести», заминка с документом возникла из-за того, что Нидерланды, Германия и Франция отказались включать в итоговую резолюцию пункт о европейской перспективе Украины.

На вопрос журналистов, одобрено ли заявление и есть ли в нем упоминание о европейском выборе Украины, глава Европейского совета Дональд Туск ответил уклончиво: мол, есть Соглашение об ассоциации «и в нем есть такой тезис». «Нидерланды взяли на себя роль ярого противника возможного членства Украины в ЕС, но на самом деле у них много сторонников. Они выражают внутреннюю позицию ЕС», - прокомментировал «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков.

Напомним, к началу саммита закончилась трехлетняя эпопея с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (вступает в силу 1 сентября 2017 года). «А что делать дальше? На какой базе строить дальнейшие отношения между Украиной и ЕС? На эти вопросы ответов нет, —продолжает Павел Рудяков. — Мы вернулись во времена позднего Кучмы, когда Украина хотела получить перспективу членства в ЕС, а европейцы выступают категорически против. Их позиция в этом не меняется уже 15 лет. Это нарыв, который долго зрел и наконец прорвался».

Ранее СМИ сообщали, что против включения пункта о "европейских стремлениях" выступили Нидерланды, Германия и Франция.

На сайте также читают

"Мирная жизнь ранит сильнее пуль". Почему бойцы АТО попадают с фронта в криминальные сводки

"От желающих отбоя нет". Водители автобусов бегут из Киева на заработки в Польшу

"Я говорил: не трогай детей": Луценко рассказал, как спасал сына Черновецкого

Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря