Вот уже третью неделю Одесскую область лихорадит — сначала заявление об уходе написал мэр Алексей Костусев, через неделю — смена губернатора, вчера был уволен глава Ренийской райгосадминистрации, а завтра может остаться без руководителя и областной совет. Политологи и чиновники сходятся в том, что и это еще не финал.

НА МЕСТО ПУНДИКА ПРОЧАТ ТИНДЮКА

Вчера появилась информация, что уже завтра свой пост может покинуть председатель Одесского областного совета Николай Пундик. Сам он прокомментировал нам эту ситуацию так: «В этой жизни нет ничего невозможного. Пока я не готов ответить ни положительно, ни отрицательно. Будет сессия, все увидите сами». При этом в здании на проспекте Шевченко уже активно обсуждают не только новую отставку, но и преемника Николая Владимировича.

По информации нашего источника в облгосадминистрации, облсовет, скорее всего, возглавит нынешний первый заместитель Пундика Николай Тиндюк, который семь лет проработал первым вице-губернатором при Сергее Гриневецком, а в 2006 году стал заместителем экс-председателя облсовета, а ныне — губернатора Николая Скорика.

Назначение От нового одесского губернатора Скорика ждут экономического чуда

ПОЧЕМУ УХОДЯТ МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Тем временем кадровые перестановки не ограничились Одессой — без руководителя остался и Ренийский район: вчера на официальном сайте президента появилось распоряжение об отставке председателя райгосадминистрации Василия Арнаута. Правда, распоряжение датировано 8 ноября — днем, когда был уволен губернатор Эдуард Матвийчук и вместо него назначен Николай Скорик.

«Слухи об отставке поползли в сентябре. Ну а произошла она сейчас, хотя, я думаю, напрямую с отставкой губернатора это увольнение не связано, просто уход губернатора мог послужить тут ускорителем», — считает председатель Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Слухи об отставках руководителей нескольких РГА продолжают множиться, причем эксперты говорят, что небеспочвенно: «Логично, что новый губернатор будет создавать свою вертикаль власти. Есть и другая причина отставок, напрямую не связанная с приходом нового губернатора: уйдут люди, которые давно были фигурантами различных скандалов, особенно коррупционных. Думаю, увольнений будет больше, чем 2–3», — считает Анатолий Бойко.

Его мнение поддерживает Николай Пундик: «Я знаю, что подавались документы еще на нескольких руководителей районов», — сказал он «Вестям».

КИЛИЙСКОГО МЭРА ЗАДЕРЖАЛИ И ОТПУСТИЛИ

Тучи сгустились и над мэром Килии Максимом Переверзевым. 7 ноября в Килие его задержали — якобы за взятку: по сведениям областной прокуратуры, городского голову взяли, когда он получал у предпринимателя вторую часть «вознаграждения» — $1000, раньше он получил столько же за разрешение установить МАФ.

Как это было Мэра одного из городов Одесской области задержали на взятке

Однако уже 8 числа Приморский райсуд Одессы отпустил мэра на поруки. Переверзев выступил перед жителями Килии и рассказал им, что у него в машине милиция действительно нашла деньги: «Банкноты были меченые, но краски на руках у меня не было. Кто думает, что меня посадят — эта надежда не совсем верная. Я буду работать, как и работал, никто меня не лишал полномочий», — заявил он громаде. Вчера Переверзев, по словам его подчиненных, находился в командировке, а его заместитель Владимир Коликов подтвердил нам, что мэр работает: «Он находится при исполнении служебных полномочий».

В прокуратуре же говорят, что вчера следственное управление областной милиции направило в Приморский райсуд ходатайство об отстранении его от занимаемой должности на время следствия.