В Одесской области все активнее внедряются новейшие технологии безопасности. Наиболее популярным средством уберечь жителей от криминала является установка видеокамер в местах массового скопления людей. Причем речь идет не об обычных аналоговых устройствах, а новейших IP-камерах последнего поколения. Любопытно, но в числе наиболее продвинутых пользователей Южная Пальмира отнюдь не на первом месте.

Буквально на прошлой неделе две IP-камеры были установлены в Любашевке: одна на въезде в поселок, другая — в центре. Что же касается спутника Одессы, Ильичевска, то здесь функционируют… сорок подобных «глаз». Идею заполонить город новейшими камерами подал мэр Валерий Хмельнюк, который вдохновился опытом во время заграничных поездок. На проект выделили средства, а облуправление госохраны провело все необходимые работы. «В целом, устройство очень простое — IP-камера, компьютер и программа, записывающая видео. Мобильность, скорость установки, простота в обслуживании — это явные преимущества. Грамотно установили, и обслуживать такую камеру больше не надо. Более того, клиент может с мобильного телефона подключиться и посмотреть, что сейчас происходит», — говорит инженер центра технической охраны УГСО Сергей Шаблий и тут же наглядно демонстрирует на своем смартфоне изображение с двух камер, установленных в Любашевке.

Клиент может увидеть изображение через мобильный. Фото: Ростислав Баклаженко

СПАСИБО КИТАЙЦАМ

Специалисты бум внедрения IP-технологий связывают с качеством продукции, а также резким падением цен на нее. «Камера в 2–3 мегапикселя дает картинку раз в десять лучше аналоговой. Детализация на таких камерах настолько высокая, что можно прыщик у комара рассмотреть, — говорит инженер по системам безопасности и видеонаблюдения Александр Касаткин. — Ценовой диапазон за последние два года очень сильно упал. Китайские разработчики этому способствуют. Появляется очень качественная и относительно недорогая техника. Нормальная камера будет стоить от 150 до 400 долларов. Последняя фишка — роботизированные поворотные IP-камеры, которые крутятся либо под управлением оператора, либо самостоятельно благодаря заданным алгоритмам». Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ГСО в Одесской области, стоимость камер, установленных в Любашевке — порядка 2000 гривен за штуку. К слову, видеонаблюдение «глаза» ведут 24 часа в сутки. «Картинка» в режиме онлайн подается в ГСО в Одессу, а также в Любашевский райотдел милиции. Информация хранится на серверах — одни сутки видеозаписи «весят» под гигабайт.

В тему В Одессе жен политиков снимали обнаженными скрытые камеры

ЖДУТ ТЫСЯЧУ «ГЛАЗ»

Правоохранители настаивают, что расширение сети камер видеонаблюдения приведет к неминуемому улучшению криминогенной обстановки и повысит раскрываемость преступлений. «Яркий пример был в Ильичевске: ограбление магазина (в сентябре этого года. — Авт.), — вспоминает пресс-секретарь ГСО в Одесской области Анна Жигалкина. — Преступники действовали очень быстро, буквально за две минуты «справились»: разбили витрину и вынесли товар. Однако с помощью камер наблюдения был молниеносно определен маршрут их движения, блокированы пути отхода, после чего преступников задержали». Также видеонаблюдение является отличным подспорьем для сотрудников ГАИ в определении виновных при авариях и ДТП. Кроме того, каждый гражданин в случае необходимости имеет право написать заявление с просьбой «изъять из архивации» видео за такой-то период. Всего на сегодняшний день в Одесской области установлено 208 камер наружного наблюдения, из которых 66 находятся непосредственно в Одессе.

Как сообщил «Вестям» источник в областной прокуратуре, львиная доля «глаз» — аналоговые, однако довольно неплохого уровня: «Их покупали относительно недавно и они довольно исправно работают». Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону. Так, в рамках антитеррористических мероприятий до конца 2015 года планируется выделение средств на установку 1780 камер. «Все будет зависеть от выделенных средств, однако по плану в одной только Одессе будет установлена тысяча камер. Остальные будут разбросаны по области. Чем меньше город и количество жителей в нем, тем меньше камер», — сообщили нам в пресс-службе облмилиции.