Зима близко, но обитатели Одесского зоопарка к ней готовы: кто-то уже спрятался в теплые зимники и нос не кажет на улицу до весны, а кому-то морозы нипочем - лишь бы обеды были по расписанию.

ВСЕ ПО ЗИМНИКАМ!

Самая габаритная жительница зоосада слониха Венди пока гуляет в вольере, но слоновник к холодам уже готов: в морозы здесь будут работать батареи (зоопарк отапливается автономной котельной): «Для нее комфортная температура - +10 градусов, потом прячется в слоновник сама. А если сильные морозы, то дверь плотно закрыта, все закрываем соломой, стелим толстую подстилку», - рассказывает замдиректора зоопарка Борис Александров.

Венди станет бабушкой Харьковская слониха Тенди наконец-то беременна

Сейчас Венди все чаще заходит в слоновник. Фото: Евгения Генова

На всю зиму прячутся от посетителей только кенгуру, зеленые мартышки и попугаи - они в зимних домиках уже сейчас и перед посетителями покажутся только когда на дворе воцарится теплая весна - не ниже 15 градусов. Скоро закроют в зимники и пекари (редкие животные, немного смахивающие на свиней, родом из Южной Америки), когда начнет замерзать вода, зимовать отправятся пеликаны, колпицы, белые цапли и фламинго, хотя посетители смогут видеть их через большие окна.

Леопардам морозы не страшны. Фото: Евгения Генова

Остальные животные будут зимовать в обычных вольерах, а по желанию - греться в зимних домиках, в которых уже подготовили глубокие подстилки, деревянные маты. «Самые большие мерзляки у нас кенгуру, мы им лампы поставили, они под ними греются. В следующем году планируем сделать специальный общий вольер для них и австралийских страусов, там же и зимние домики. Зимой эму яйца несут - в Австралии же в это время лето», - улыбается Александров.

А вот большое семейство дикобразов, которые в природе обитают в теплой Индии, не перестает удивлять сотрудников зоопарка: «Домик у них хороший, теплый, но любую подстилку, которую мы им кладем, они настойчиво выбрасывают. И сколько бы не подстилали - все равно выбрасывают», - недоумевает заведующая сектором хищных животных Виктория Нагорная.

Навели красоту В Одессе вольеры в зоопарке разрисовывают граффитчики

Дикобразы протестуют против теплой подстилки. Фото: Евгения Генова

Зато местные обжоры зиме рады, ведь рацион осенью увеличивается: «Посмотрите на Ричарда! Ричард, у тебя уже спина, как у пони!», - шутливо обращается к вожаку стаи европейских волков Виктория. Волки и в самом деле раздобрели и полиняли, обзавелись теплым подшерстком, не уступают им и медведи, которые поправляются к зиме на 20%. «Зато зимой едят намного меньше. Они у нас в спячку не впадают, так как корма вдоволь», - пояснил Александров. Сейчас Поль, Поляна и Феня вполне активны и с аппетитом уплетают кашу, орехи и мясо, но в сон их все же клонит больше, чем обычно: «Они как будто в полудреме зимой. Вот Феня, например, умеет закрывать и открывать решетку в логово. Вот сейчас закрыла - и все, Поляна уже войти не может, сидит на улице. А зимой они редко выходят из зимника. Еду им подаем прямо «в постель», им лень вылезать из берлоги», - рассказывает Нагорная.

Носухи тоже нагуляли жир. Фото: Евгения Генова

Стойко переносят холода гамадрилы: в отличие от зеленых мартышек, эти обезьяны прогуливаются под открытым небом, но в морозы прячутся в утепленный домик. Любопытно, что самцы холодов боятся меньше: вот и сейчас вожак Жора играет с посетителями и выпрашивает бананы, а самки прячутся внутри. Впрочем, Жора не такой джентльмен, чтобы приносить им полученные лакомства, поэтому порой «дамы» выходят тоже.

Пеликаны любят тепло. Фото: Евгения Генова

Кстати, в следующем году руководство зоопарка подумывает сделать билеты на зимний период дешевле, ведь животные частенько прячутся в холодные месяцы от любопытных посетителей.

ПАЛЬМЫ ДЛЯ ПАЛЬМИРЫ

На зимовку в Одессе отправляются и растения - вот уже 10 лет в Аркадии растут 14 итальянских красавиц-пальм. На главной аллее Аркадии они только в теплое время года, с весны по осень, а зимуют в оранжерее на Французском бульваре. Там они проходят реабилитацию, оздоравливаются, садоводы следят за тем, чтобы у деревьев не развивалась корневая система, а крона разрасталась.

Все теплолюбивые растения, которые радуют глаз в Ботаническом саду, уже в теплицах, а те, которые остаются на открытом грунте, утепляются: «Зима ожидается суровой, растения засыпаются листьями, чтобы корни были в тепле. Из-за недавнего потепления на некоторых появились почки, например, на сирени. Но это не очень опасно: растения - стойкие организмы, думаю, с ними все будет в порядке, - считает доцент кафедры ботаники ОНУ Владимир Немерцалов. - Интересно, что зимой в ботсаду расцветут жасмин голоцветный и калина зимнецветущая - им морозы не страшны».