В Одессе активизировались телефонные мошенники. На этот раз они выдумали новый вид развода по телефону, воспользовавшись недавним назначением губернатора области. В течение нескольких дней аферисты звонили руководителям различных предприятий, организаций как государственных, так и частных, а также отдельно взятым личностям и, представившись помощниками или советниками Николая Скорика, просили перечислить деньги для оказания помощи детским домам, санаториям и людям, якобы нуждающимся в помощи.

ГРОМКИЕ ИМЕНА НЕ ВПЕРВЫЕ

В пресс-службе губернатора сообщили, что никаких поручений помощникам по этому поводу он не давал. Сам же глава облгосадминистрации узнал о телефонном мошенничестве, в котором замешано его имя, утром 13 ноября. «Я буду разбираться, что это такое. Я вновь назначенный глава администрации — лучше у самих мошенников спросить, почему они решили прикрываться моим именем», — прокомментировал ситуацию «Вестям» губернатор Одесской области Николай Скорик. Как версию в кулуарах облгосадминистрации называют провокацию против нового губернатора, хотя не отметают тут и попросту предприимчивость мошенников, быстро сориентировавшихся, как заполучить деньги. Правоохранители же говорят, что последний подобный случай был полтора года назад. «Тогда человек по телефону просил перечислить деньги, представляясь руководителем благотворительной организации и ссылаясь на связи в политических кругах», — говорит глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Милиция просит не верить телефонным аферистам

ЛЖЕ-МИЛИЦИОНЕРЫ

В то же время в городе появилась информация и о другом типе мошенничества, когда квартиры приходят грабить люди... в форме милиционеров. Так, по сообщению пользователей Одесского форума, на днях подобное ограбление произошло в частности на ул. Архитекторской: «Сосед вышел из своего парадного, сразу навстречу два милиционера к нему подошли, руки скрутили, в его же собственную квартиру завели, избили, ограбили и ушли». В пресс-службе городской милиции говорят, что похожее заявление по поводу кражи действительно было, однако информации о мошенниках в милицейской форме у них нет. Как рассказал наш источник в облмилиции, сотрудники милиции к ограблению не причастны, и если подобное было — абсолютно не понятно, почему нет заявления: «Если заявление по использованию формы все же будет — то дело будет рассмотрено на самом высшем уровне, так как милиции невыгодно такое использование ее имени».