Не успели улечься страсти вокруг событий в Бирюлево, как в эпицентре межэтнического скандала может оказаться Одесса. В минувший уик-энд произошло сразу несколько нападений на иностранцев, получающих образование в одесских вузах.

БИТВА НА ДЕРИБАСОВСКОЙ

Пострадавшие до сих пор боятся выходить на улицу, но «Вестям» удалось пообщаться с несколькими свидетелями произошедшего. Ими оказались обычные студенты - юноши по 18-19 лет, выделяющиеся только... смуглым цветом кожи. Ребята прогуливались по Дерибасовской и увидели внушительную толпу в 40-50 человек. В результате короткой потасовки три человека получили травмы, остальным удалось убежать. «Я приехал сюда учиться, потому что Одесса всегда считалась мирным городом, однако после того, как на Дерибасовской за мной погнались скинхеды, я не могу нормально спать и есть, сижу дома, потому что страшно выходить на улицу», - сетует студент из Израиля Мухаммед Исса. К слову, нападений на иностранцев в тот субботний вечер было несколько. Так, израильтянин Абуэль Орво утверждает, что в субботу он был атакован бритоголовыми на улице Новосельского. По словам парня, его спасли крепкая дверь ресторана и мобильный телефон. «Их было 10-15 человек, лица закрыты шарфами, - вспоминает он. – Начали оскорблять, обзывать «черным». Я понял, что дело плохо и бросился к ближайшему ресторану, где меня укрыли местные охранники. После этого я позвонил друзьям, и они очень быстро приехали, а скинхеды разошлись». Любопытно, что обращаться в милицию пострадавшие не стали. Вместо этого они пришли за помощью к правозащитнику Дагеру Салеху Мухаммеду, последний же, в свою очередь, поставил в известность правоохранителей. «Речь идет о трех студентах, которые пострадали от проявления расизма. Раньше в Одессе такого не было, поэтому среди студентов эти случаи вызвали шок. Они хотели устроить митинг, но я уговорил их, что для этого нет повода. Милиция во всем разберется», - говорит он.

В тему В Москве посольство Польши закидали файерами

ПОКЛОННИКИ ФЮРЕРА и... «МОРЯКОВ»

Правоохранители, в свою очередь, обещают разобраться в ситуации, но речь пока идет только... о хулиганстве. «Полученные данные внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам части 2, статьи 296 УК («хулиганство»), - сообщила «Вестям» начальник пресс-службы городского УВД Татьяна Хмельницкая, - Потерпевшие сами в милицию не обращались, а почему-то решили обратиться к правозащитнику, который и пришел с письмом к нам. Информация будет проверяться, обстоятельства – выясняться». Также правоохранитель добавила, что в последнее время случаев нападения на иностранцев зафиксировано не было. В то же время, наш источник в городской прокуратуре уверяет, что факт нападения на иностранцев абсолютно реальный, и не первый. Это дело рук членов одной из националистических организаций, являющихся, по совместительству, футбольными фанатами: «Ситуация имела место 10 ноября. Все началось накануне игры «Черноморец» - «Севастополь». Более полусотни фанатов прошли по улицам города, «зигуя» и прославляя «фюрера». «После матча молодежь распустили по домам, а «старички» числом около двадцати человек провели рейд по общежитиям Медина, Политеха, Стройки и Связи. В результате, были избиты четверо представителей восточной внешности». Так же наш источник сообщил, что ранее нападение на иностранцев в Одессе случилось в сентябре, но они не стали предавать случившееся огласке, а весной была проведена акция протеста против присутствия в Украине мигрантов из стран Азии и Кавказского региона.

БРИТЫЕ ГОЛОВЫ: «СТАРИКАМ» — от 18 лет

В среде футбольных фанатов «Черноморца» признают, что в последнее время скинхеды становятся все более активными. «Их долгое время не было видно, а теперь снова начали появляться, — говорит один из фанатов со стажем Виктор. — Одним из их лидеров является Вано, близкий товарищ покойного Максима Чайки. — Я сам недавно шел по Пушкинской и увидел толпу, человек под сорок малолеток, которые шли и «зиговали». В основном, подростки с бритыми головами, однако униформу сейчас уже не носят. Все они были в обычной спортивной одежде и мало отличались от обычных болельщиков». К слову, информацию о юном возрасте нынешних скинхедов нам подтвердили и в правоохранительных органах. «Их «старикам» от 18 до 24 лет, «молодежь» — вообще дети», — говорит наш источник.