В четверг Одесский облсовет, как "Вести" и прогнозировали, сменил свое руководство: председатель собрания Николай Пундик сложил с себя полномочия, а вместо него место депутаты избрали главой облсовета его первого зама Николай Тиндюка. На повышение пошел и заместитель Пундика - Алексей Гончаренко - он стал первым вице-спикером облсовета.

Официально Глава Одесского облсовета пофилософствовал на тему своей отставки

Откладывать кадровые перестановки в долгий ящик депутаты не стали — едва прозвучал гимн страны, Пундик сразу внес несколько предложений: о своей отставке, о назначении нового председателя и его первого заместителя.

Сессия традиционно началась с гимна. Фото: Евгения Генова

Причины своего добровольного ухода он объяснил так: «Пришла новая команда, которая должна работать на благо региона, на благо Украины, и поэтому я ухожу. Я остаюсь в команде президента, я остаюсь с вами и займу место в зале».

Депутаты почти единогласно приняли его отставку и приступили к избранию нового руководства. Николаю Пундику не хватило всего двух дней до того, чтобы отметить трехлетие пребывания на должности руководителя облсовета: его избрали 16 ноября 2010 года вместо Николая Скорика.

В перерыве на голосование Скорик совещался с будущим руководством облсовета. Фото: Евгения Генова

КАК ГОЛОСОВАЛИ

Собственно, Николай Тиндюк был единственной кандидатурой, которую накануне утвердили на заседании фракции Партии регионов. В 2006–2010 гг. он был первым замом у предыдущего главы облсовета и нынешнего губернатора Николая Скорика и считается его креатурой. Тиндюк получил 103 депутатских голоса из 106 проголосовавших. А Гончаренко набрал 77 «за» и 14 «против», пятеро депутатов воздержались. Ситуацию сгладил новый председатель, прокомментировав: «Смотрите, Алексею Алексеевичу больше почета: ему два букета вручили, а мне — один».

Николай Скорик и Алексей Гончаренко в ожидании результатов голосования. Фото: Евгения Генова

При этом избирать второго заместителя депутаты пока не стали. По словам Тиндюка, кандидатуры на этот пост уже есть, но их нужно тщательно изучить и выбрать «человека профессионального и порядочного, с которого потом, если что, можно будет спросить».

ВЕРТИКАЛЬ СКОРИКА

Нового руководителя облсовета тепло поздравил губернатор Николай Скорик, который присутствовал на сессии все 2,5 часа, на протяжении которых депутаты избирали руководство. Он напомнил, что работал с Тиндюком в 5-й каденции совета, когда тот был его первым замом, и выразил уверенность, что председатель «справится с новой должностью на высшем уровне».

Новоизбранный председатель облсовета Николай Тиндюк благодарит за доверие. Фото: Евгения Генова

Тем временем, по неофициальной информации, Николай Пундик планирует уйти в бизнес. Вслед за отцом уходит с поста и его сын, Евгений Пундик, который является секретарем Измаильского горсовета: «Есть решение руководства страны и есть решение команды экс-губернатора Эдуарда Матвийчука, в которую я вхожу, о том, что мы в полном составе уходим в отставку. В ближайшее время я подам заявление о сложении с себя полномочий секретаря городского совета».

Задачи нового руководства От нового одесского губернатора Скорика ждут экономического чуда

Политологи считают, что смена власти в облсовете вполне закономерна: «Скорик выстраивает свою вертикаль власти, происходит кадровое укрепление на региональном уровне. Это плановое обновление руководящего состава, дальше последуют и чиновники более мелкого уровня. Однако я не думаю, что массово будут уходить из солидарности с экс-губернатором, разве только близкие друзья. Остальные уйдут, так как им предложат это сделать», — считает политолог Владимир Фесенко.

Скорик вспомнил, как работал с Тиндюком. Фото: Евгения Генова

Не связывает отставку Пундика с «делом Маркова» и отставками мэра Одессы и губернатора и одесский политолог Валерий Песецкий: «Это уже политика Скорика, который получил карт-бланш из Киева. В кадровых переменах он будет руководствоваться задачей обеспечить выборы. Впрочем, надо дождаться назначения вице-губернаторов и, возможно, руководителей других ведомств. Если это будут не одесситы, тогда это будет означать, что местные кадры вышли из доверия власти».

ЗАМЕНА ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА

Тем временем кадровые ротации в области не обошли и партию, к которой принадлежит большинство руководителей города и области. Уже в пятницу в областной и городской организациях Партии регионов состоится смена руководства. Партийцы решили провести две конференции в один день, причем участвовать в них будут как местные депутаты, так и нардепы. Как сообщили наши источники в областной организации ПР, руководитель облорганизации Эдуард Матвийчук уже написал заявление о сложении своих полномочий в связи с отставкой с поста губернатора.

«Должности руководителей областных парторганизаций занимают руководители ОГА — так происходит всегда», — пояснил нам руководитель городской организации ПР Дмитрий Волошенков. Впрочем, уже в пятницу он также может лишиться своей должности. По сведениям нашего источника, вместо него депутаты изберут ректора Одесского политехнического университета Геннадия Оборского. Волошенков подтвердил нам, что написал заявление о сложении своих полномочий: «Насколько я знаю, одесские организации возглавят антикризисные менеджеры». Матвийчук и Волошенков, по нашим сведениям, отправятся работать в киевских структурах ПР, ну а Одесскую облорганизацию возглавит губернатор Николай Скорик. В то же время в партии говорят, что эти изменения кроме выборов вызваны и необходимостью наладить дисциплину в партии.