Все больше и больше одесситок предпочитают отовариваться в Европе и США, не покидая своих квартир. Интернет-шоппинг далеко не новое явление, однако именно сейчас оно стало необычайно популярным и, как следствие, массовым. В основном, завсегдатаи виртуальных магазинов одежды – молодые мамы. Одесситка Лилия Керпиль живет в съемной однокомнатной квартире на Молдаванке, без мужа воспитывает двух сыновей. Семья из трех человек не может позволить себе деликатесов или регулярных походов в кино, однако, к величайшему удивлению соседей, дети Лилии всегда хорошо одеты.

«Если вы увидите меня в каком-нибудь детском магазине одежды в Одессе, знайте, что я сошла с ума, - говорит девушка. – Все, что есть на моих детях, куплено через интернет в Англии или США. Все очень просто: в Украине украинские вещи стоят дороже, чем английские и американские с доставкой в Украину через посредников. К примеру, штанишки от Mothrercare или Zara через интернет можно взять за 50-60 гривен, в одесских магазинах они стоят больше ста гривен».

В тему Украинские интернет-магазины создадут черный список покупателей​

БЕССОННЫЕ НОЧИ

Впрочем, чтобы попасть на распродажу, нужно совершить над собой усилие. Количество лотов ограничено, а желающих хоть отбавляй. Поэтому люди, модерирующие шоп-сайты и форумы, стараются делать это в максимально неудобное время, чтобы отсеять всех лишних. «Ставлю будильник на 4 утра, встаю, готовлю литр кофе и к монитору, - рассказывает одесситка Карина. – Оно того стоит, так как именно в это время на форуме появляются самые выгодные лоты. К примеру, хорошие кроссовки можно купить за 5 фунтов стерлингов». Наиболее искушенные в интернет-шоппинге одесситки предпочитают приобретать вещи не через посредников, а напрямую с заграничных складов. Оказывается, что такие склады располагаются, как правило, в тех штатах, где нет налога на одежду и обувь. Светлана Найко в интернет-шоппинге уже больше пяти лет. Сначала «висела» на форумах, заказывала через посредников, однако через некоторое время нашла прямые выходы на американцев. «Помимо солидного выигрыша в цене для меня очень важно качество. Сама несколько раз сталкивалась с одной и той же вещью, сделанной для американского покупателя и на экспорт. Разница ощутимая», - говорит она.

ОЖИДАНИЕ И СЕКРЕТЫ

Есть у интернет-шоппинга и свои минусы. В отличие от обычного магазина, вещи приходится ждать по несколько недель. Поэтому покупки приходится планировать заранее. При этом после получения результат не всегда удовлетворяет покупателя. «Недавно брала для ребенка зимний комбинезон, на фотографии это была объемная вещь, на деле же прислали что-то тонкое, якобы из специальных тканей. Может, оно так и есть, но цена вопроса 400 гривен, а ожидания были другие», - сетует Валентина Евгеньевна. Угадать с размером также очень непросто. Поэтому особо предприимчивые одесситки пускаются на хитрости. «Иду в магазин, меряю, а затем, если мне подходит, заказываю в интернет-магазине такую же. Как правило, все совпадает», - делится секретом Нина Шилова. Кроме того, популяризация интернет-шоппинга привела к появлению на рынке посредников, которые действуют непрофессионально. Как результат, время заказа увеличивается, вероятность утраты вещи возрастает.

КРЕДИТКИ И АВТОГРАФЫ

В целом сама схема интернет-шопинга предельно проста. Есть люди, которые ведут конкретные сайты или ветки на форумах. Они выкладывают ссылки на всемирно известные магазины, где пользователи могут ознакомиться с ассортиментом. Выбрав что-то, вы сообщаете модератору, и дальше это его забота. Посредники, как правило, берут себе 10–15% от стоимости товара. Также в итоговую стоимость входит транспортировка из расчета 12 долларов за килограмм (авиаперевозки) и 6 долларов (морской транспорт). Расчет происходит при помощи кредитных карточек. Некоторые магазины предпочитают работать с украинцами напрямую, без посредников. В таком случае товар доставляют вам домой и взамен требуют расписаться в электронной ведомости.