О тревожной тенденции "Вестям" рассказала Татьяна Муратова, директор клиники Одесского медуниверситета: «К нам поступает большое количество пациентов, которых приходится буквально спасать после визитов к мануальщикам-любителям. Тут впору бить тревогу. Честно говоря, я не понимаю логики тех, кто обращается к мануальным терапевтам. Ведь когда у людей перелом, они не накладывают гипс вслепую, а делают снимок. В этом же случае происходит именно так». Отметим, что мануальных клиник в Одессе уже порядка 130! А, значит, сомнительная услуга пользуется спросом.

ЖЕРТВЫ КОСТОПРАВОВ. Когда у пациента неврологического отделения клиники Виктора Клигмана впервые появилась боль в спине, он не придал этому значения, но дискомфорт становился все ощутимее. И тогда Виктор решил отправиться к знакомому мануальному терапевту. Первые несколько сеансов принесли незначительное облегчение, но четвертое… В традиционную больницу Виктор добраться сам уже не смог — пришлось вызывать скорую. Врачи были категоричны: немедленная операция с последующим полугодичным курсом реабилитации. Хирургам пришлось исправлять то, что натворили их предшественники. Кстати, в аналогичном состоянии после обращения к мануальщикам доставили в больницу в конце марта и первого вице-мэра Одессы Николая Ильченко. «Сейчас он чувствует себя вполне здоровым и в скором времени выйдет на работу», — сообщила нам сотрудник пресс-службы мэрии Наталья Мальцева. 

НА ПРИЕМ.  «Вести» решили рискнуть и провести собственный эксперимент, посетив врача-мануальщика. Поспособствовали тому и резкие боли в спине, которые преследовали автора материала в последние две недели.

Утро корреспондент "Вестей" встретил в кабинете потомственного мануального терапевта Виктора Сенчина. Вопреки опасениям,  кости никто не стал сходу ломать — все началось с легкого массажа. Спустя десять минут прозвучал вердикт: смещение позвонков, которые, в свою очередь, пережали сосуды и нарушили кровообращение. Как следствие, мне запрещено заниматься настольным теннисом. Впрочем, Виктор Сенчин просит не драматизировать — через 5-7 сеансов я забуду о болях в спине. К слову, один визит к мануальному терапевту обходится в 150-200 грн.

Мнение "ЗА".  Викторь Рябоконь, массажист и терапевт: 

Любой дилетант, вне зависимости от сферы деятельности, представляет собой опасность. Особенно это применимо к медицине. Но если вас порезали ножом, вы же не станете отказываться от его использования в хозяйстве. Поэтому, несмотря на отдельных кустарей, не стоит огульно отвергать мануальную терапию. 

Мнение "Против". Леонид Севастеев, массажист ФК "Черноморец":

Я уже почти 40 лет практикующий массажист, из них 31 год в ФК «Черноморец». За это время через меня прошло несколько сотен больных, пострадавших от «черных манульщиков», как я их называю. Главная их проблема в том, что они полагаются на тактильность своих пальцев в то время, когда наука шагнула вперед.