На окраине села Великодолинское за посадкой из обычных лиственных деревьев вперемежку с неухоженными зарослями кустарников открываются аккуратные плантации хвойных – здесь на 10 гектарах земли выращивают почти 70 тысяч сосен и елей для главного праздника в году. Одесское лесное хозяйство возникло еще в 40-х годах прошлого века, тогда на месте военного полигона решили посадить лес, и в частности хвойные деревья. До сих пор стоят пушистые сосны семиметровой высоты, которым уже свыше шести десятков лет. Сейчас они служат «рождению» новых деревьев: их шишки собирают, высушивают, а семена отправляют в питомник.

В Харькове Новогодние елки подорожают из-за новых бирок

«КЛАССИКА» ИЛИ КРЫМСКАЯ СОСНА

В Одесском лесном хозяйстве выращивают, в основном, сосны, говорят, спрос на них больше. «99% покупателей хотят сосну, елку сейчас мало кто берет – быстро осыпается, иголки потом надо собирать полгода. А вот сосна при правильном уходе и до 8 марта простоять зеленая сможет, да и пышнее она. Однако от ели все-таки исходит более сильный хвойный аромат, так что есть и любители новогодней классики», - поясняет директор лесхоза Валентин Пить. В Одесской области для выращивания прижилась именно крымская сосна – климатические условия подходящие: с одной стороны море, с другой – лиманы, правда, случается и засушливое лето, как было три года назад, из-за чего 20% посаженных елей не удалось сберечь. Хвойные растут в естественных условиях, первый год для дерева обязателен ручной уход, но здесь их не поливают: «Надо водопровод было бы вести, но тогда цена деревьев сразу подскочила бы в 2 раза», - говорит лесничий Сергей Грабовой. Выращивают сосны и ели без применения гербицидов, так что в их экологичности можно не сомневаться, утверждают в Одесском лесхозе. Под сруб идут сосны и ели, которым не менее пяти лет, возраст определить легко: необходимо посчитать на стволе дерева количество промежутков между развилками веток, делятся лесничие.

Определить возраст хвойного дерева можно, сосчитав количество промежутков между развилками веток Фото: Светлана Пензова

ПОКУПАЕМ ДЕШЕВЛЕ

Купить елочку или сосну на Новый год можно уже сейчас, правда, за ней придется ехать в лесное хозяйство (ближайшее к Одессе опять же в Великодолинском), зато цена в таком случае будет ниже рыночной. «Себестоимость небольшого хвойного дерева порядка 27 грн, популярностью пользуются ели до 2 м высотой, такие отпускаем по 57 грн, хвойные веточки до 1 м вообще по 2-3 грн отдаем», - рассказывает директор Одесского лесхоза Валентин Пить. На одесских рынках новогодние деревья ожидают уже в первых числах декабря. На рынке к стоимости от лесхоза прибавляется не менее 25%, в этом году серьезного подорожания по сравнению с прошлым лесники не ждут - сосну в 1,5-2 метра в городе можно будет купить от 150 грн. А вот в торговых сетях новогодние хвойные следует ожидать за две недели до Нового года. В этом году одесситов также ждет продолжение акции «Елка напрокат»: голубые ели в кадках предоставляются горожанам в аренду. «Акция стартует с 15 декабря, ориентировочная стоимость проката елки составит 400 грн», - говорит директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа.

На таких плантациях выращивают сосны для Нового года Фото: Светлана Пензова

СЛАДКИЙ ПОЛИВ СОХРАНИТ ЕЛКУ ДО МАРТА

Если летом хвойный лес охраняют от пожаров, то зимой сосенки приходится уберегать от рук браконьеров. Случаи самовольной вырубки бывают, особенно ночью, а на утро с краю где-то и появляются пеньки, рассказывают лесничие. «Патрулируем плантации, а тому, кто позарится срубить самовольно дерево, штраф грозит – 132 грн за один пенек», - говорит инженер охраны и защиты леса Иван Елизаров. Последние три года на рынки сосны и ели отправляются только с чипом, по которому определяют, где произрастало дерево. Бирку можно найти на стволе или на ветке, если ее нет – дерево самовольно срубленное. Онлайн проверку можно устроить, зайдя на сайт yalinka.info, указав серию и номер бирки можно узнать, откуда ваша зеленая красавица. Выбирая главный атрибут Нового года, лучше брать дерево высотой 1,5–2 метра, советуют в лесничестве, дома поставить в наиболее прохладную комнату в ведро с влажным песком, можно полить сладкой водой с сахаром – так сосна может простоять и три месяца.

Эти сосны посажены в 50-х годах прошлого века Фото: Светлана Пензова

В это время в центре Киева уже устанавливают главную елку страны