Хотите навестить больных родственников в медучреждении? Платите охраннику - и беспрепятственно въезжаете на территорию больницы, чтобы не утомлять ноги и не топать пешком до нужного корпуса. Такса - от 2 до 5 грн, за эти деньги охранники закроют глаза на то, что вы «ныряете» под знак «въезд ограничен» или «запрещен». В этом убедились «Вести», побывав в нескольких медучреждениях города. Но корыстны далеко не все.

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ

Наше путешествие началось с горбольницы №10, на воротах которой висит «кирпич» и красуется надпись: «Кроме спецтранспорта». Пожилой охранник, увидев наш автомобиль, молча снял массивную ржавую цепь и открыл ворота, пропуская нас без каких-либо объяснений и без оплаты. Точно так же он пропустил еще одно авто. Выехать обратно с его молчаливого согласия также не составило труда.

В больнице водников ситуация была несколько иная: женщина, временно заменяющая охранника (так она сама представилась), потребовала пропуск, а потом позвала охранника. «Вам зачем ехать? К больному? Ну, если ненадолго, то езжайте», - разрешил он и гостеприимно распахнул ворота.

Не возникло проблем и с заездом в Еврейскую больницу (горбольница №1). Внимательно посмотрев на нас, охранник разрешил навестить больного. «Странно. Буквально пару дней назад он же с меня взял 2 грн. И раньше тоже брали. Видать, сегодня проверка какая-то нагрянула», - удивился наш водитель.

Как в столице Охрана киевских больниц организовала бизнес на пациентах

Впрочем, на этом наше везение закончилось. Уже в детской областной больнице, куда нас адресовал один из читателей, нас остановили: «Сюда нельзя. Только скорые заезжают. У вас же нет травмированного ребенка?» - голос охранника звучал неумолимо. Ребенка в салоне и в самом деле нет. Протянув ему 5 грн, я попросила: «Мы ненадолго, у нас ребенок в хирургии лежит». Страж ворот мгновенно стал улыбчивым и расторопным. Купюра исчезла в его рукаве, самодельный шлагбаум в виде мини-заборчика был отодвинут: «Вам в какую хирургию? Если с переломом, вот сюда проезжайте, а потом вон туда пройдите».

Похожая ситуация была и в областном онкологическом диспансере: «Вы куда? Рядом паркуйтесь, внутрь нельзя, только спецтранспорт!» - руководил охранник, но вид пятигривневой купюры снова сотворил чудо: «Давайте, только спрячьте...». «Что спрятать? Деньги?» - не понял водитель. «Да нет, чего их прятать. Они миллионы воруют, а мне 5 гривен взять нельзя? Спрячьте машину, там уже пять стоит, чтоб не было сильно видно», - посоветовал он. И в самом деле, на территории, куда въезд запрещен, мы насчитали шесть авто.

«ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН»

Действия охранников главные медики города и области категорически осуждают: «Такого вида деятельности, как парковка, нет ни в одной городской больнице. Мы не получаем за это прибыль, оплата в бюджет города за парковку не идет, это нарушение закона, а охранники, которые это делают, берут деньги себе в карман. Я знаю о том, что нарушения есть. Если сравнить этот год и прошлый, то, например, на территории той же Еврейской больницы машин стало куда меньше, но ведь не поставишь милиционера возле каждого охранника. Если с вас берут деньги за проезд, жалуйтесь главврачу, жалуйтесь мне», - посоветовал директор горздрава Игорь Шпак.

Такая же позиция у начальника облуправления здравоохранения Михаила Бартко: «Парковка есть на территории облбольницы на Заболотного, она уже лет 15 там. Все это идет не в карман главврачам, а в бюджет. Разрешение на ведение хоздеятельности дает исключительно облсовет».

В то же время главврач областной детской больницы Валентин Гудзь пояснил, что въезд на территорию учреждения строго запрещен: «Посетители заезжают, бросают машины и уходят. Однажды ребенка в реанимацию пришлось нести на руках несколько сотен метров, потому что скорая проехать не могла! Если вы привезли травмированного ребенка, то вас пропустят без проблем. А просто так въезжать нельзя. Если охранники еще и деньги за это берут, жалуйтесь мне или в милицию обращайтесь. И будьте сознательнее», - попросил он. 

По словам Гудзя, от любой хоздеятельности медучреждения (будь то парковка или киоск на территории) 50% прибыли идет в облбюджет, 50% - на нужды больницы.

УВОЛИЛИ ЗА ПАРКОВКУ

В 2008 году главврача больницы №10 Владимира Закалинского уволили за то, что он организовал платную стоянку. Сейчас он — военный пенсионер, но с тем решением не согласен: «Мало того, что уволили, потом еще обвинили во взяточничестве. Правда, это не доказали в суде. А причина всего-то, что я заявил, что за бюджетные деньги власти закупили б/у оборудование по ценам нового. Что касается парковок, то мы за вырученные деньги облагородили территорию. А вообще, нужно сделать площадки для посетителей рядом с больницами и решить вопрос стоянок для сотрудников. Возле той же 10-ой больницы около 100 машин сотрудников стоит. Но на территории больниц парковок быть не должно. Но это надо решать на уровне горсовета, облсовета, а не главврачей».