Одесситы обеспокоены ситуацией с реконструкцией центральной аллеи в Аркадии: здесь вся территория обнесена высоким бетонным забором, таким образом создавая преграду для свободного доступа пешеходов и лишая одесситов прогулочной зоны к морю. На самой аллее снесли тротуарную плитку, сейчас она вся разрыта. Интересно, что за забором оказалась не только Аркадийская аллея, но и трамвайное кольцо, где делает круг пятый трамвай. Теперь для проезда электротранспорта необходимо каждый раз открывать и закрывать ворота в заборе. Как пояснили в КП «Одесгорэлектротранс», это вынужденная мера, и другие варианты отсутствуют, дублирующей трамвайной ветки там нет, а также уверили, что данное временное ограждение не создает неудобств проезду городского электротранспорта, и задержки в движении трамвая №5 отсутствуют.

«РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ»

Решение реконструировать центральную аллею в Аркадии горсовет принял еще 9 октября. Благоустройство должно коснуться покрытия прогулочной зоны, парковочной площади и водоотведения. Реконструкция началась в конце октября, однако вскоре местные жители заметили, что ремонтные работы на аллее практически прекратились и строителей, которые раньше появлялись там регулярно, не видно. Одесситы опасаются, что строители, разрыв аллею, могут оставить ее в таком виде и к началу туристического сезона. «Вести» побывали в Аркадии и действительно не заметили здесь работающей техники или людей, а на саму аллею... нас не пустил охранник. В мэрии утверждают, что реконструкция ведется, проблемы на этом участке отсутствуют, а если есть вопросы, то нужно обращаться к подрядчику. Согласно решению горсовета, им выступает ООО «Аркадия-Сити», которое принадлежит одесской компании «Сити-групп». Ее руководство в свою очередь утверждает, что реконструкция главной аллеи в Аркадии активно ведется. «Ремонтные работы не прекращались. Возможно, были заминки, связанные с поставкой материала», - объяснила нам директор по маркетингу «Сити-групп» Елена Орлова.

Охранники не разрешают даже заглядывать за забор Фото: Светлана Пензова

В ГРАНИТЕ И МРАМОРЕ

По поводу закрытого прохода на пляж в Аркадии - подрядчики говорят о вынужденных мерах, но отмечают, что закрыта только центральная аллея, и советуют обойти ее со стороны улицы Генуэзской или через Гагаринское плато. Мол, неудобства нужно потерпеть ради того, чтобы благоустроить главную аллею и прогулочную зону - их вымостят мрамором и гранитом. «Будет целостный комплекс, украшенный световыми и звуковыми фонтанами, круглогодичными пальмами, вечнозелеными растениями, высотными статуями, а также проведем дренажную работу по сливу грунтовых вод», - говорит Орлова. Бетонный забор, скрывающий работы от ненужных глаз, – оправданная мера в целях безопасности объекта, ведь гранит и мрамор могут украсть, говорит сотрудник компании-подрядчика. Стоимость реконструкции центральной аллеи в Аркадии – 5 млн долларов, ее обещают закончить до наступления тепла, к началу туристического сезона. Вскоре эта же компания начнет и реконструкцию Аркадийской балки: здесь на месте бывшего клуба «Луксор» возникнет пятизвездочная гостиница.

А в Крыму за реконструкцию главной площади Ялты возьмутся зимой