Одессе продолжается борьба за сохранение зеленых зон города - на месте городских парков и скверов хотят сделать и спортивные площадки, и коммерческие объекты. А на этот раз одесситов возмутило возможное строительство на территории «зеленых легких» Черемушек - парка Горького. Причем речь идет... о строительстве храма. Причиной подобных слухов стало появление в парке трехметрового поклонного креста, якобы на месте масовых расстрелов во время Великой Отечественной войны.

ВЛАДЫКА БЛАГОСЛОВИЛ

Главным камнем преткновения стал тот факт, что установка креста была проведена якобы незаконно. «В день, когда рабочие начали установку я подошел и сказал, что своего разрешения дать не могу, так как никаких разрешительных документов нет, - сообщил «Вестям» начальник КП «Парк Горького» Иван Мамулашвили. – Тем не менее, крест был установлен. После его появления я написал заявление в милицию». В пресс-службе городской милиции нам подтвердили, что сигнал был, и пообещали разобраться. Любопытно, что ранее свое мнение по поводу установки креста высказал главный архитектор города Владимир Колокольников: «Эмоциональное содержание поклонного креста, как символа скорби, траура, не соответствует статусу и основному функциональному назначению парка, как места отдыха горожан». Он также подчеркнул, что в парке уже есть памятник жертвам фашизма, а установка креста является «нецелесообразной».

При этом, как рассказал нам пресс-секретарь Одесской епархии Сергей Лебедев: «Средства на приобретение креста и его установку – это инициатива общины, владыка (Митрополит Агафангел. - Авт.) лишь благословил доброе дело. Что же касается строительства храма, то это тоже зависит от людей. Если соберут деньги, получат разрешения, то все возможно. Но это дело не одного года».

ИСТОРИКИ НЕ В КУРСЕ

К слову, одесские историки к информации о массовых захоронениях на территории парка Горького, относятся с осторожностью. «Территория от улицы Филатова и до аэродрома была артиллерийским полигоном, и еще со времен Российской империи здесь расстреливали людей. Немцы также могли проводить индивидуальные расстрелы, но о массовых захоронениях здесь мне ничего неизвестно», - говорит историк Владимир Полторак. У храма могут появится противники в лице еврейской общины, в случае если будет доказано, что в этом месте были массовые казни евреев. «По нашему закону в местах таких захоронений нельзя устанавливать элементы культа других религий, - говорит пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин. – Конечно, никто не собирается крушить церковь, но члены общины откровенно не довольны».