Институт нацпамяти нашел отреставрированную зраду в Одесской области

Украинский институт национальной памяти подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированных за бюджетные средства в селе Кубей Одесской области памятников Ленину и Калинину.

Как отмечает учреждение Вятровича, памятники были отреставрированы за 50 тысяч гривен из сельского бюджета. В институте отмечают, что еще в марте сообщали как в сельсовет, так и местным правоохранителям о необходимости демонтажа указанных памятников. Однако местные власти не то что не снесли - напротив, отремонтировали эти памятники.

Соответственно, институт нацпамяти просит правоохранителей открыть уголовное дело по ст. 436-1 УК Украины - "изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов". Как известно, санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

В Киеве восстановили поврежденный памятник Щорсу. Коню с памятника художники "отрастили" ногу с копытом, которую вандалы отпилили еще в марте. Ногу коня, на котором восседает Щорс, слепили из гипса. "Этот монумент не входит в список объектов, подлежащих декоммунизации", - отметили художники, которые принимали участие в восстановлении монумента.

Ранее "Вести" выяснили, что происходит с декоммунизированными памятниками и как на этом зарабатывают.

В частном секторе на Нивках появился мини-парк Лениных. На небольшом пустыре рядом с особняками хранятся три бюста вождя и один барельеф. Кроме того, хозяин, который называет себя обычным коллекционером, ожидает еще "приезда" Котовского и других деятелей ушедшей эпохи.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...