Новый губернатор Николай Скорик довольно оперативно использует данный ему карт-бланш в своей кадровой политике: его команда из ближайших соратников фактически сформирована.

УХОДЯТ НА ПЕНСИЮ И В НАУКУ

Первым о сложении своих полномочий заявил вице-губернатор по гуманитарным вопросам Дмитрий Волошенков, а недавно стены здания на проспекте Шевченко, 4 покинула первый вице-губернатор и правая рука Эдуарда Матвийчука Наталья Чегодарь: «С 15 ноября меня уволили в связи с выходом на пенсию государственного служащего», - подтвердила она «Вестям».

На днях отставку подтвердил нам и вице-губернатор по вопросам ЖКХ Валерий Матковский: «Такой разговор у нас с губернатором был. Пришел новый руководитель, он подбирает себе команду людей, с которыми ему комфортно работать, это нормальная ситуация».

Следующим свой уход подтвердил заместитель губернатора Александр Малин: «Я не буду опровергать свою отставку, мы с председателем облгосадминистрации пришли к взаимопониманию, что на этом месте будет работать другой человек. Ближайшие несколько недель я должен буду оставаться на своем посту, поскольку процедура оформления документов, связанная с новыми назначениями, занимает много времени, и для того, чтобы производственный процесс не останавливался, я буду продолжать исполнять свои обязанности так же добросовестно, как делал это раньше».

Власть меняется Одесские регионалы собрались выбрать себе антикризисных начальников

Уходящие замы неохотно комментируют свое будущее, более-менее конкретен только Волошенков: «Я буду работать в Киеве по партийной линии», - подтвердил он нам.

Наталья Чегодарь прогнозировать что-либо не берется: «Как Господь Бог распорядится. Что я могу вам сказать». Валерий Матковский на вопрос нашего корреспондента о том, каким он видит свое будущее, ответил лаконично: «Туманным».

Малин о своих планах отозвался так: «У меня есть необходимость небольшого отпуска, связанного с научной деятельностью (речь о диссертации по праву. - Авт.). И я рассматриваю ряд предложений, о чем будет извещено дополнительно».

Стратегия и тактика Скорика От нового одесского губернатора ждут экономического чуда

НОВАЯ КОМАНДА

Затягивать с новыми назначениями Скорик явно не намерен. По данным наших источников в облгосадминистрации, новые кандидатуры, которые составят костяк команды, уже известны: «Первым вице-губернатором, похоже, станет экс-вице-мэр Одессы Александр Орлов. На место Александра Малина прочат депутата горсовета Алексея Еремицу (в 2006-2010 годах работал помощником Скорика в его бытность председателем облсовета, - Авт). Третьим вице-губернатором станет Виталий Волошин (был замом Скорика, когда тот занимал пост министра финансов Крыма, а до того руководил аппаратом возглавляемого Скориком Одесского облсовета, - Авт). Четвертым заместителем станет экс-руководитель горздрава Сергей Калинчук - его, кстати, Николай Скорик уже неофициально представил как своего зама».

А бывший председатель Раздельнянской райгосадминистрации и экс-руководитель управления развития инфраструктуры и энергообеспечения ОГА Олег Кураков может заменить Валерия Матковского на должности вице-губрнатора по вопросам ЖКХ.

Не совсем понятна судьба вице-губернатора Петра Хлыцова, который на этом посту с 2008 года. Он единственный может сохранить свое место, хотя наши источники не исключают его переход на должность заместителя председателя облсовета (на место, которое до своего повышения занимал Алексей Гончаренко).

Рокировка в облсовете В Одессе сменилось руководство областного совета

 «Назначенные Скориком люди будут задействованы, в первую очередь, как локомотивы, которые должны вытащить экономику с помощью той политики в регионе, которую проводит губернатор. Это, в первую очередь, специалисты, как, например, Алексей Еремица, который неплохо зарекомендовал себя как менеджер. Но в любом случае они будут только давать свои предложения, поскольку уровень Николая Скорика гораздо выше, чем его заместителей. Самостоятельную политику эти люди проводить не будут», - прогнозирует одесский политолог Геннадий Чижов.