Завтра, в 14:00, на месте бывшей усадьбы, которая стала прототипом знаменитого чеховского «Вишневого сада» (ул. Торговая, 1), будут высажены вишневые деревья.

В 2014 году на этом месте к 220-летию города планируется установить памятный знак.

Как утверждают краеведы, в 1903 году Антон Чехов написал пьесу "Вишневый сад", в которой отображена реальная история о продаже одесской усадьбы Ольги Родионовны Васильевой – приемной дочери богатой землевладелицы Жеребцовой.

В тему Чехов и роботы

О.Васильева унаследовала в 1900 году все ее состояние, в том числе усадьбу с вишневым садом. Несколькими годами ранее О.Васильева познакомилась и подружилась с А.Чеховым в Ницце. Она переводила на английский язык его рассказы. Сама она в пьесе выведена в образе дочери Раневской Ани, ее старый управляющий Лукашов – в образе Фирса. Свою огромную усадьбу О.Васильева продала только в 1909 году М.Синицину (уже после кончины А. Чехова в 1904 году).

По свидетельству очевидцев и согласно документам, после 1917 года усадьба с вишневым садом пришла в упадок. Сад, дом, флигели, конюшни и все постройки пришли в ветхость и были разрушены. После 1945 года усадьба с вишневым садом превратилась в неухоженное место и была окончательно снесена.