Со времени потопа на площади Толбухина, где 19 ноября лопнула магистральная водопроводная труба, прошла почти неделя, однако местные жители до сих пор не просушили свое жилье.

Добираться к частным домам, расположенным в низине, как раз напротив места прорыва 900-миллиметровой трубы, приходится по кочкам, огромные лужи и грязь не высохли. Однако — это полбеды. «Посмотрите, что в квартире делается. Вода сама ушла через несколько дней, но все мокрое, вещи, ковры, мебель. Холодно, сейчас еще и грибок может появиться. Я тут с 1959 года живу и считаю, что эти дома вообще снести давно надо было, они ж по швам трещат из-за этих потопов. А раз было, что прорвало канализацию. Все пошло к нам в подвалы. С тех пор я свой замуровала, вот мне и повезло в этот раз — вода не затопила, хотя какое ж тут везение», — сетует 80-летняя Екатерина Марковна.

Фоторепортаж Несколько районов Одессы утопают в воде

Ее сосед Виктор Васильевич тоже недоволен: «Воду из подвала вычерпывали всей семьей ведрами. Никто нам помощь не предложил. Сырость страшная стоит, хорошо, у нас там только закрутки в банках. А у соседей до сих пор воды полно в подвалах, никто не выкачивает».

Местные жители вспоминают, что за последние десятилетия в этом месте — уже пятый потоп, предыдущий был в конце 90-х, но тогда всему виной были сильные дожди: «Вот тут вода до окон первых этажей доходила. Мы вылезли на крышу тогда. После того потопа квартиры ужасно пострадали. Посмотрите, потолки валятся именно с того времени. У меня почернело все, но никому дела нет. Кто додумался их в этом месте построить — они ж в плачевном состоянии», — возмущается жительница одного из домов Светлана Валерьевна.

«НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ»

В мэрии людей успокаивают: «Пока никто не обратился к властям насчет возмещения ущерба. Если такие заявления будут, то ущерб должен возмещать «Инфоксводоканал». Также, если в подвалах есть вода, нужно написать заявление в райадминистрацию, и воду должны откачать людям», — сообщил вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский.

В «Инфоксводоканале» официально сообщили, что прорыв ликвидировали оперативно: «Авария была ликвидирована еще в четверг, была произведена замена шести метров трубопровода. Яма была засыпана тогда же, а вот асфальтированием должны заниматься подрядчики», — сообщили в пресс-службе.