Сегодня ранним утром около 5:15 милиционеры оцепили площадь по периметру возле  памятника Дюку де Ришелье и разогнали митингующих. Как сообщили в пресс-службе организации "Евромайдан-Одесса", участникам Евромайдана зачитали решение областного Административного суда.

"После чего за ограждение были запущены около 30 человек спортивного телосложения, которые силой смели на своем пути все палатки и флаги и погрузили в грузовик. 

Примечательно, что практически в течение всей ночи милиционеры, дежурившие на площади, уверяли, что никакого штурма Евромайдана не будет. Это же обещал начальник юрдепартамента Одесского горсовета Александр Ищенко - истец данного судебного решения по запрету акции, пришедший на Евромайдан буквально за полчаса до штурма.

Участники Евромайдана были готовы к штурму и еще к полночи постарались вывезти все ценное из лагеря. Палаточный городок был практически свернут, и его участники не оказывали сопротивление милиции – силы были не равными: на 120 милиционеров и три десятка «братков» оставалось 24 участника Евромайдана",  - уверяют организаторы.

В то же время троих участников митинга задержали, в том числе лидера Демократического Альянса Алексея Черного. По утверждению его соратников, Черного избили милиционеры: "По пути в РОВД он был избит из-за того, что попытался снимать все происходящее на телефон! Милиционеров очень разозлило то, что активисты Евромайдана говорили по-украински!", - утверждают сторонники евроинтеграции Украины. 

Участники Евромайдана призвали всех одесситов прийти сегодня в шесть часов вечера к Дюку.

Разгон одесского Евромайдана. Истончик: youtube.com/watch?v=dadOMgXvQIw

Однако в милиции опровергли факт избиения активистов и высказали свою официальную позицию:

"Различные общественные организации подали заявки на проведение митинга.Но, учитывая, что участники акций могут злоупотреблять своим правом на проведение мирных собраний, и в связи с имеющейся опасностью нарушения прав жителей города Одессы, Окружным административным судом Одесской области принято решение о запрете проведения собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций до 31 декабря текущего года включительно (это решение суд вынес около 2 часов ночи. - Авт.).

В свою очередь, правоохранители получили постановление Государственной исполнительной службы о привлечении работников милиции к обеспечению охраны общественного порядка.

Несмотря на запрет, возле памятника Дюку Ришелье собрались митингующие. Судебные исполнители сообщили им о решении суда, однако те отказались его выполнить. После чего работники коммунальных служб, а не бомжи, как пишут некоторые СМИ, начали демонтировали палатки митингующих.

Как это было В Одессе больше нет Евромайдана

Трое граждан стали сопротивляться, при этом нарушали общественный порядок и оказывали злостное неповиновение законным требованиям работников милиции.

Указанные граждане были задержаны и доставлены в Портофранковский отдел милиции. В отношении них составлены административные протоколы по статьям 173 (мелкое хулиганство) и 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Со стороны правоохранителей никаких мер физического воздействия к участникам акции не употреблялось".

Алексей Черный после разгона митинга. Фото: vk.com

​Кстати, Европейская партия Украины опровергла информацию некоторых источников, согласно которым она участвовала в запрете акции возле памятнкиа Дюку.