Одесситы массово обсуждают очередную ценовую неприятность - на этот раз подорожал сахар. Если в начале ноября в магазине развесной «песок» можно было купить меньше, чем по 6 грн за 1 кг, то стоимость в конце осени перевалила за 7 грн. Причем подорожание заметили даже в облстате: в октябре цена повысилась по сравнению с сентябрем на 1,6%.

ЦЕНА БУДЕТ РАСТИ

При этом поставщики и экономисты говорят, что удивляться не стоит - стоимость сахара от 5 до 6 грн за кило не обеспечивает рентабельность его производства, так что такой цены ждать уже не стоит. «Оптово-отпускные цены на сахар повышают производители, им же нужно компенсировать свои прошлогодние убытки», - говорит начальник отдела ценообразования облдепартамента экономического развития и торговли Татьяна Фетисенко. А прошлогоднюю стоимость сахара экономисты считают заниженной, ориентироваться на нее не следует.

«Цена, которая удовлетворила бы всех, - в пределах 8 грн за кг. Она экономически обоснована. В ближайшее время стоимость сахара в рознице будет колебаться от 7 до 8 грн за кг, и это нормально», - считает директор ведомства Олег Муратов. Просто, по словам чиновников, в этом году подорожание произошло не как обычно в августовский пик сезона закруток, а значительно позже. При этом увеличение цены на сахар в Одессе во многом связано с отсутствием сахаропроизводителей в Одесской области. Единственный на территории области Заплазский сахарный завод в этом году пришлось закрыть из-за убытков. К слову, например, в Крыму за кило сахара уже просят 8-9 грн.

Продолжение Украинские кондитеры ставят рекорды по производству сладостей