Одесса находится на пороге очередного витка административной реформы. Если предыдущий градоначальник Алексей Костусев основную задачу видел в сокращении числа чиновников, то его преемник и. о. мэра Олег Брындак планирует, прежде всего, структурные изменения.

На ближайшей сессии горсовета, которая запланирована на 4 декабря, депутаты рассмотрят пять проектов решений «о деятельности городского совета и его органов». Одним из ключевых пунктов является вопрос о передаче части полномочий от районных администраций департаменту ЖКХ мэрии. В частности, главы РА потеряют право заниматься реконструкцией и ремонтом жилого фонда, не будут взимать платежи за «коммуналку» и не смогут увольнять или назначать руководителей жилкоммунсервисов. Иными словами, теперь последнее слово в вопросах по ЖКХ будет за профильным вице-мэром. Позиция городских властей в этом вопросе однозначна – данные меры позволят увеличить эффективность предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Как сообщает департамент информации горсовета, на сегодняшний день происходит рассмотрение проектов решений на заседаниях фракций, которые смогут внести в них свои поправки. Некоторые эксперты видят позитив, например, в централизации функций по ремонту жилфонда: «Данное решение направлено на экономию средств и их концентрацию, так как они растаскиваются, поэтому, мне кажется, правильно, что решения будут принимать более централизованно», - говорит политолог Геннадий Чижов.

СЛИЯНИЕ ДЕПАРТАМЕНТОВ

Однако далеко не все уверены, что реформа приведет к положительным изменениям. «Для того, чтобы повысить уровень обслуживания населения, нужно делегировать районным администрациям больше полномочий, - считает экс-секретарь одесского горсовета Александр Прокопенко. – Как показывает практика, чем больше централизована схема управления, тем дальше чиновники от горожан и их проблем, сроки решения вопросов растягиваются. Извините, но по каждому «писку» обращаться в центральный орган, это неправильно». В кулуарах мэрии говорят о том, что таким образом , власть пытается убрать лишние звенья. «У глав районов, в частности, отбирают возможности смещать и назначать начальников жэков. А на этих должностях случайных людей нет. Одно дело, когда вопрос о назначениях решается через четырех людей, а именно, четырех глав райадминистраций, а другое дело, когда через одного человека», - говорит на условиях анонимности один из членов исполкома горсовета. Ожидаются также и другие изменения в структуре мэрии. Так управления капитального строительства и инженерной защиты побережья сольются в единый департамент, кроме того, в департамент архитектуры вольется управление охраны памятников культурного наследия. Власти хотят воссоздать управление земельных ресурсов, а вот управление закупок, напротив, отправят в небытие.

АДМИНРЕФОРМА ПО-ОДЕССКИ

Пока депутаты обсуждают проект решения по уменьшению полномочий городских райадминистраций, «Вести» выделили основные вопросы, которых коснется предстоящая реформа.

Что переходит в компетенцию Департамента городского хозяйства:

  • - Обеспечение реконструкции и ремонта жилого фонда, подписание соответствующих договоров;
  • - Разработка цен и тарифов на коммунальные услуги и СДПТ;
  • - Контроль за полнотой сбора платежей за коммунальные услуги;
  • - Рассморение планов развития ЖКС;
  • - Согласование назначений и увольнений с должностей руководителей коммунальных предприятий и ЖКС.